Группа ученых под руководством профессора Дуччо Кавальери (Duccio Cavalieri) из Флорентийского университета (Италия) установила, что известные своими полезными качествами дрожжи S. cerevisiae «зимуют» в кишечнике ос. Там они скрещиваются, прорастают и дают споры. Благодаря биологическому разнообразию этих грибов вина из разных областей приобретают свой неповторимый вкус и аромат, считают ученые. Об открытии рассказывает Science.

Дрожжи S. cerevisiae являются одними из наиболее культивируемых грибов в мире. Они широко используются в виноделии, выпечке, пивоварении. Но ученым до недавнего времени было мало что известно об их «жизни» в естественной среде, где он размножается на спелых фруктах.

Ученые провели эксперимент. Они заселили кишечники ос пятью различными штаммами дрожжей S. cerevisiae. В то же время они скрестили их в лаборатории. После четырех месяцев, в течение которых осы находились в спячке, ученые сравнили микробиологический состав пробирок с содержанием кишечника ос. Результаты оказались идентичными. Кроме того, ученые обнаружили, что S. cerevisiae в кишечнике ос скрестились с другим видом дрожжей — S. paradoxus — с которыми они обычно не скрещиваются в дикой природе.

Результаты исследования показывают, что кишечники ос — не просто естественные «камеры хранения» для дрожжей. Тот факт, что  S. cerevisiae иS. paradoxus смогли скреститься в животе ос, означает, что таким образом могут возникать и гибридные штаммы дрожжей.

Исследователи считают, что пиво и вина имеют региональную разницу во вкусе отчасти из-за своеобразия местной микрофлоры, в том числе дрожжей. «Поддержание этой уникальности требует поддержания уникальности микробных сообществ, — сказал Кавальери, который сам, к слову, происходит из древнего рода виноделов. — Мы, как правило, ведем химическую войну против насекомых, но наши выводы в целом показывают, что если мы будем продолжать убивать ос, мы потеряем важную часть экологического цикла».

Группа ученых сейчас исследует, происходят ли подобные процессы у других насекомых, таких как муравьи.

Ранее портал Научная Россия рассказывал о другом исследовании, показавшем, что даже в одном и том же винограднике могут жить разные дрожжи.