Международная команда ученых, в которую входит и исследователь из России — Михаил Трибельский, МГУ — представила новую технологию передачи информации для оптических систем. Это диэлектрический шарик около 2 см в диаметре, который способен переизлучать направленное на него электромагнитное излучение в другом направлении, причем направление это можно существенно менять незначительным изменением частоты падающего излучения. Разработка может лечь в основу оптических систем передачи информации, за которыми, по мнению многих специалистов, будущее компьютерных технологий. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Добиться такого эффекта удалось за счет того, что шарик имеет сравнительно узкие резонансные линии, связанные с возбуждением колебаний его поляризации. Каждая линия соответствует возбуждению определенного типа колебаний, называемых гармониками или парциальными модами. Каждая гармоника имеет фиксированную зависимость интенсивности рассеянного излучения от угла, под которым происходит рассеяние, определяемую только порядковым номером этой гармоники. Полное излучение, рассеиваемое шариком, есть сумма излучений всех гармоник (парциальных волн). Парциальные волны, складываясь, интерферируют друг с другом. То, что эти линии узкие, позволяет возбуждать парциальные моды селективно, управляя этой интерференцией. А это, в свою очередь, позволяет перераспределять падающее излучение в желаемом направлении.

«Экспериментальная красота этой работы в том, что явления, происходящие на наномасштабах в оптическом диапазоне, удалось смоделировать в сантиметровом диапазоне при помощи микроволнового излучения», — пояснил Михаил Тибельский, заложивший теоретические основы для разработки новой технологии.

По словам ученых, технология изготовления таких шариков для их работы в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах относительно проста и не требует дорогостоящих материалов. Помимо оптических компьютеров в будущем, технология может быть использована и в целом ряде других областей. Это и телекоммуникационные системы, и системы записи, обработки и хранения информации, и даже диагностика и лечение различных заболеваний.