Материалы портала «Научная Россия»

Где искать предков и потомков гладиаторов из Йорка

Где искать предков и потомков гладиаторов из Йорка
Исследование генов обезглавленных людей, живших в Йорке в римскую эпоху, помогло выявить их происхождение.

Английские, ирландские и голландские генетики и археологи исследовали останки обезглавленных людей, найденные на древнем кладбище в Йорке, и определили, кто были их предки и где они побывали. Подробности исследования опубликованы в Nature Communications.

Йорк из-за своего географического положения издавна был важным центром, куда съезжались люди из разных частей Британии, Европы, мира. Ученые знают процветавший римский Йорк, потом Йорк как один из главных центров викингов в Англии, еще позднее — потрясающий средневековый Йорк с его удивительным собором. Археологи уже давно ведут там раскопки, но все новые и новые открытия не прекращаются.

Примерно десять лет назад во время раскопок древнеримского кладбища здесь было обнаружено более 80 тел мужчин в возрасте более 45 лет. Все они были мощными и сильными, при этом на их телах были видны следы ранений и переломов, полученных задолго до смерти. У всех у них были отрублены головы, и черепа лежали у них между ног. Загадочные обезглавленные тела, конечно, вызвали много разных предположений.

Возможно, это были обезглавленные преступники, но тогда непонятно, почему многие из них были явно похоронены с почетом, и в их могилах были обнаружены разнообразные вещи, которые должны были сопровождать их в загробный мир. На сегодняшний день преобладает мнение о том, что это, скорее всего, были гладиаторы, сражавшиеся в Йорке. Возможно, раскопанное кладбище было специально предназначено для тех, кто погиб на арене. Головы у них были отрублены или сразу перед смертью, или непосредственно после нее. Был ли это результат боя, или же над побежденными гладиаторами совершали какой-то обряд — непонятно.

Теперь же останки семи гладиаторов были изучены генетиками. Оказалось, что их геномы близки к ДНК женщины, жившей на территории Йоркшира еще до начала железного века. Следовательно, гладиаторов здесь нанимали из местных жителей, а вовсе не из привезенных издалека рабов, как нам представляется по фильмам и романам. Судя по тому, что большинство из них перенесло в детстве много заболеваний, можно предположить, что они вышли из бедных семей.

Анализ костей с помощью радиоактивных изотопов помог определить, в каких местах бывали эти люди. Оказалось, что один из них, хоть и родился в Британии, провел некоторое время в Сирии и Палестине. Можно предположить, что он был солдатом, а затем, вернувшись домой, решил стать гладиатором. Профессор Дэн Брэдли (Dan Bradley) из Дублина, принимавший участие в исследовании, отметил, что его результаты позволяют оценить «космополитический характер Римской империи даже на ее северной окраине».

Если вспомнить, например, что в Британии, в тех местах, где стояли римские легионы, находят жертвенники персидского бога Митры, то становится понятно, что судьба «йоркского гладиатора», каким-то образом заброшенного в Сирию, а затем вернувшегося домой, не была исключением.

После ухода римлян жители Йоркшира явно продолжали перемещаться. Во всяком случае, сравнение с геномами современных людей показало, что ближайшие родственники найденных в Йорке гладиаторов сегодня живут в Уэльсе.

археологические находки гладиаторы йорк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий