Директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Международного института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор философских наук Ольга Астафьева является общепризнанным экспертом в области культурной политики. Она поделилась своими мыслями относительно ульяновского Международного культурного форума, а также рассказала о том, какие тренды сферы могут стать темой МКФ-2015.

- Вы приезжаете в Ульяновск уже не в первый раз. Чем вас привлекает площадка Международного культурного Форума?

Международный культурный форум зарекомендовал себя как интересная дискуссионная площадка; площадка, где собираются профессионалы – как те, кто создает культурные ценности – художники и мастера, так и те, кто участвует в регулировании социокультурных процессов. Форум открыт для обсуждения новых тенденций в культуре и искусстве, для анализа социокультурных изменений. Экспертное мнение о современных тенденций и практиках, обмен опытом регионального развития делают дискуссии и круглые столы очень интересными и содержательными. Кроме того, Ульяновск задает определенную планку, старается «подтянуть» в тематические секции только складывающиеся мало известные мировые практики. Такого своего рода «премьеры» интересны для обсуждения и это то, что делает Форум еще привлекательнее.

- В этом году вы примете участие в итоговом пленарном заседании Форума, посвященном вопросам формирования стратегии культурной политики и ее вектору – от федеральной к региональной. По вашему мнению, насколько остро стоит эта проблема сегодня?

Этот вопрос можно сформулировать шире, ведь речь по существу идет о концептуализации культурной политики. Обсуждение идет по всей стране уже не один месяц. Правильнее будет сказать, что проблема выбора стратегии социокультурного развития всегда поднимается в определенные периоды истории. Проходит время и меняется контекст, трансформируется конфигурация культуры, осваиваются новые практики, и поэтому культурная политика не может быть политикой только для культуры «вчерашнего дня». Культурная политика в стратегии федеральной – это политика, которая отвечает интересам страны в целом и всех регионов, в то время как региональная – концентрирует внимание еще и на своей специфике. Это очень важно, у нас все-таки 85 субъектов, и каждый из них имеет свою историю, память, традиции. Стратегия культурной политики отвечает общим для всех ценностно-смысловым ориентирам. Это очень важно. На этом базируется коллективная идентичность россиян. А затем уже они дополняются, адаптируются к региональным стратегиям. Нужно иметь в виду два обстоятельства: с одной стороны, диспропорции культурных сред регионов, и, с другой – сложившиеся традиции. Заметим, что зачастую именно в регионах появляются новаторские подходы к социокультурному развитию, опережая в каких-то случаях даже федеральные стратегии. И это тоже нормально, тогда идет обратный процесс взаимообмена и взаимодополнения. Это естественное развитие сложной культурной среды России.

- Региональная культура все-таки ярче всего на Форуме будет представлена именно Ульяновском. Оцените культурную политику Ульяновской области с позиции эксперта. Насколько она эффективна?

Мне было бы не очень правильно до начала Форума давать развернутый экспертный анализ, и даже не принципиально – стала бы я хвалить или критиковать культурную политику Ульяновска. Объективная общая оценка такова: Ульяновск динамично меняет стратегию культурной политики, предлагает разные подходы к развитию. И в этом смысле область, конечно, надо отметить среди регионов-лидеров. Как я уже говорила, меняются запросы и интересы населения; нельзя игнорировать потребности разных социальных групп, поэтому ульяновцы предлагают модели, которые бы и выстраивали интересную региональную среду. Идет поиск правовых механизмов, принципов и каналов финансирования, внедряются практики творческих индустрий и пр.

- В этом году Фонду «Ульяновск – культурная столица» исполнилось 2 года. Как вы полагаете, какова польза от деятельности ульяновского Фонда в частности и вообще от подобных организаций?

Это очень интересная модель. Во всем мире уже давно существуют смешанные модели финансирования, в том числе через фонды. Это, во-первых. А, во-вторых, фонд выполняет интегративную функцию – концентрирует «человеческий капитал», привлекает творческих людей для решения сложных задач. Государственное и муниципальное управление культурой дополняется деятельностью общественных, внебюджетных, негосударственных структур и, как показывает мировой опыт, расширяет пространство для саморазвития и творческих инициатив. Мне кажется, что следует внимательно проанализировать деятельность фонда и предложить это в качестве эксперимента на федеральном уровне. Мне нравится, что Ульяновск открыто демонстрирует, как шаг за шагом расширяет пространство Культуры в регионе. Очень бы хотелось, чтобы этот эксперимент был успешным. Два года работы, по крайней мере, показывают, что Фонд уже развивает несколько направлений – привлекает молодежь, работает над доступностью учреждений культуры Я бы добавила, что, как и каждому Фонду, ему бы следовало устраивать больше различных конкурсов, выделять грантовую поддержку ученым в области исследования культуры и искусства. Это позволило бы распространять полученный опыт, транслировать его в другие регионы. Уверена в том, что все это и многое другое у Фонда впереди.

- Культурный форум в Ульяновске, по мнению многих экспертов, всегда поднимает актуальные темы, действительно важные для культуры. Как вы думаете, чему должен быть посвящен Форум 2015 года?

- Этот вопрос, возможно, несколько преждевременный. Чем отличаются ульяновские форумы? На Ульяновских форумах обсуждаются актуальные проблемы, и там же рождаются новые темы, новые сюжеты. Эти сюжеты, как правило, очень важные для будущего российской культуры в целом. Из этого, пожалуйста, не делайте вывода, что никто сегодня не знает, что мы будем делать завтра. Мне кажется, что если будет поднята тема социокультурного преодоления региональной дифференциации, если будет предложено обсудить сложнейшую проблему понимания эффективности культуры, то это будут очень острые и полезные «баталии». Было бы любопытно разобраться в прикладных аспектах, поговорить о том, в чем же «полезность» культуры с точки зрения экономики. В общем, много говорим в последние годы на тему перехода от количественных к качественным показателям в сфере культуры. Даже очень много об этом говорим. Поэтому если бы эта тема была центральной у Форума, то это был бы очень «высокоэкспертный» форум. Специалистов в мире не так много, кто за анализ этой темы не побоится взяться. Так или иначе, она соприкасается с темой устойчивого развития территории. На Форуме бы поднимались вопросы и критериев, и показателей. В контексте открытого разговора об «Основах культурной политики» добавлю, нам нужно понимание и того, какие ценности являются основополагающими, и куда мы стремимся, а также умения ставить и видеть «планки». И это уже иной разворот, где есть сюжет, связанный с подготовкой кадров управленцев в социокультурной сфере. У нас в Президентской академии есть специальная магистерская программа «Управление в сфере культуры, образования и науки», но в регионах пока мало о ней знают. На нынешнем Форуме будет специальная презентационная площадка по этой программе. Однако тема профессиональной подготовки заслужит специального обсуждения.

Давайте дождемся открытия Форума, и может быть, эти идеи кому-то понравятся; они прозвучат и будут поддержаны, а, возможно, будет множество других, не менее значимых и интересных. Успехов в подготовке! Спасибо за вопросы.

Источник: Фонд креативных индустрий Ульяновской области