Ученые из университетов Лидса (Великобритания) и Торонто (Канада) в ходе совместного исследования выяснили, что фитопланктон — микроскопические водоросли, живущие в толще воды в морях и океанах — самым непосредственным образом влияет на образование частичек льда в облаках, а значит, и на климат. Статью англо-канадского научного коллектива, опубликованную в журнале Nature, пересказывает сайт (e) ScienceNews.

Ученые собирали и исследовали под микроскопом капельки морской пены в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах, а затем сопоставляли эти данные с результатами компьютерного моделирования процессов, происходящих в атмосфере. В результате удалось выяснить общую картину.

Происходит это так. Некоторые капельки водяной пыли, срывающиеся с гребней волн и поднимающиеся в атмосферу, содержат органические вещества — продукты жизнедеятельности фитопланктона. Именно такие капельки, в силу своего особого химического состава, становятся центрами образования кристаллов льда в облаках.

«Ранее уже высказывались предположения, что биологический материал может запустить формирование льда в облаках. Теперь мы смогли получить тому надежные доказательства, — сказал доктор Тео Уилсон (Theo Wilson) из Лидса, ведущий автор исследования. — Исследованный нами механизм имеет большое значение для климата, особенно на полюсах».

В самом деле, кристаллики льда в облаках играют очень важную роль. От их количества зависит, насколько долго облако «проживет», и как много из него выпадет дождя, града или снега.

Очевидно, что особенно много льда образуется в облаках на полюсах, где в последние годы климат переживает быстрые и драматические изменения. Арктический лед тает, в то время как в Антарктике льда становится больше (в общем и целом), что влияет на погоду по всему Земному шару.

Ученые пытаются предсказать динамику глобального изменения климата с помощью компьютерных моделей, которые теперь можно будет уточнить.

«Понимая источники, судьбу и глобальное распространение частиц, запускающих кристаллизацию воды в облаках, мы можем не только более точно прогнозировать погоду, но и увеличить надежность моделей, предсказывающих изменения климата в ближайшие сотни лет», — объяснил доктор Бенджамин Мюррей (Benjamin Murray), другой соавтор исследования.