Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружен источник загадочных быстрых радиоимпульсов

Обнаружен источник загадочных быстрых радиоимпульсов
Как минимум, одна из мощных вспышек в космосе, считавшихся ранее даже сигналами от инопланетян, исходит из галактики в 6 млрд световых лет от Земли.

Астрофизикам впервые удалось достаточно точно установить источник быстрых радиоимпульсов, мощнейших и очень коротких вспышек в космосе, впервые открытых в 2007 году. Вспышка, получившая название FRB 150418, зафиксированная 18 апреля 2015 года Обсерваторией Паркса в Австралии, согласно новым данным, исходит из эллиптической галактики в 6 млрд световых лет от Земли. Статья ученых опубликована в журнале Nature, а кратко о результатах сообщает Nature News.

Ученые разработали для исследования быстрых радиоимпульсов особую систему оперативного реагирования на основе сразу нескольких мощных телескопов. С ее помощью удалось определить местоположение источника сигнала с точностью, в тысячу раз большей, чем для других подобных событий.

Новые данные позволяют исключить версию о том, что порождать вспышки могут маломощные магнетары в Млечном Пути или других ближайших галактиках. Источник данной вспышки находится в 6 млрд световых лет от нас, что дополнительно говорит о необычайной мощности быстрых радиоимпульсов. Предположительно произошло слияние двух нейтронных звезд с превращением в черную дыру. Одна такая вспышка, как пишут ученые, затмила собой всю свою галактику, ее яркость была приблизительно в миллиард раз больше яркости Солнца.

быстрые радиоимпульсы вспышка frb 150418 вспышки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий