Материалы портала «Научная Россия»

Устав новой академии принят

В президиуме РАН началось общее собрание ― первое собрание новой, объединенной академии.

27 марта можно назвать историческим днем для Российской академии наук: в президиуме РАН прошло первое общее собрание новой, объединенной академии ― объединенной структуры, включающей Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук. И только что большинством голосов основополагающий документ РАН был принят.

Вступительное слово президента РАН В.Фортова

Интерес и внимание всего научного сообщества к этому важнейшему мероприятию сложно переоценить, ведь в повестке дня этого собрания принятие основополагающего документа ― нового устава академии. Общее воодушевление чувствуется еще на подходе к зданию РАН, многолюдно в фойе, в большом зале Президиума нет свободных мест, много прессы.

Центральный вопрос собрания только что разрешился: ученые проголосовали за новый Устав РАН. Из 1428 зарегистрированных участников собрания против проголосовали 12, воздержались - 3, остальные - за.

Напоминаем вам основные моменты собрания.

Мероприятие открыл президент РАН Владимир Фортов.

- Нужно будет научиться использовать возможности, появившиеся благодаря объединению трех академий, — тут интересные и большие перспективы, ― сказал Владимир Фортов. ― Я не думаю, что надо возвращаться к обсуждению закона о реформе. Закон принят, это реальность, в которой предстоит работать. Как говорил академик Александров, принятие закона — 5 процентов дела, его реализация — 95 процентов. У нас еще будет возможность указами президента и подзаконными актами корректировать то, что приносит вред нашей науке.

Фортов напомнил, что после рассмотрения закона в Совете Федерации по представлению Валентины Матвиенко была создана комиссия с участием академиков, которая должна следить за ходом исполнения реформы. Это особенно актуально на фоне  настоящей кампания против РАН, которая развернута в СМИ.

- Академия наук является ведущим научным центром в России и в мире, - напомнил Фортов. - Получая 17 процентов финансов, РАН выдает более половины «научной продукции». Наш ответ научными результатами — это лучший ответ нашим критикам и недоброжелателям. Для того чтобы Россия могла вернуться в число стран-лидеров в науке, необходимо увеличить расходы на науку до 3,5 процента ВВП. Сегодня — менее 1 процента. Детали можно будет обсудить в ходе дискуссии». 

Президент РАН обратился к ключевой теме собрания - уставу академии.

- Если мы не примем устав, он будет «выдан «сверху», и можно будет только представить, что там будет написано, - сказал Фортов. - В ходе обсуждения устава было получено четыре наиболее серьезные поправки, почти все они были учтены. Предлагаю принять сегодня устав и сегодня не заниматься его улучшением. Для этого у нас впереди у нас трехлетний переходный период. Завершая свое выступление, я прошу вашей поддержки, понимания и выдержки. Еще Капица говорил: в жизни человек с выдержкой всегда побеждает, а выдерживать надо не полчаса, а всю жизнь.

О необходимости использовать непростую сложившуюся ситуацию говорил и ректор МГУ Виктор Садовничий.

-  У страны не может быть будущего, если не будет мощнейшей науки, и сейчас надо поступать так, чтобы минус обратился в плюс, - сказал Виктор Антонович. - Уже понятно, что и корпорации, и министерства заканчивают использовать старый научный багаж. Наше будущее состоит в том, что мы по каждому направлению должны наметить планы, требовать финансирования и поддержки, и все должны понимать, что наше будущее — в этой стратегии, в развитии прорывных технологий. У нас сейчас новая ситуация. Лучшим выходом будет, если мы сплотимся и поддержим руководство академии. Если мы набросимся со всей нашей мощью на вопросы, которые нужны нашей науке и нашему образованию, мы сможем их решить.

Отдельное внимание Садовничий уделил повышению престижа работы ученого, пропаганде научных знаний, а также развитию собственного рейтинга ученых.

-  Я не очень верю в рейтинги вузов. Я давно выступаю за то, чтобы мы создали свой рейтинг, который бы  учитывал систему образования. И, кажется, сейчас нас услышали. Сейчас обсуждается создание независимых рейтингов. Но нам пора браться за создание собственного международного рейтинга со штаб-квартирой в Москве. Еще одна наша задача - российские журналы. Нам необходима программа поднятия авторитета российских научных журналов.

Конечно, много говорили об уставе - ключевой теме собрания. При всех разногласиях и противоречиях этой темы большинство выступавших подчеркивали необходимость принять документ даже при всех существующих недоработках - для их устранения время у ученых будет.

- Устав несовершенен, но главное, что он сохраняет единство научного пространства в нашей стране и единство академического сообщества, под чем мы понимали единство и академиков, и сотрудников институтов, - сказал академик Валерий Рубаков. - Призываю принять устав и дальше работать с нашими научными сотрудниками.

Напомним, что именно о сплочении, единстве и готовности к диалогу и взаимодействии с властью Рубаков говорил и на Конференции научных работников России, которая состоялась 25 марта.

Поддержал принятие Устава и председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев.

- Сибирь единогласно за принятие устава, — сказал Александр Леонидович.

О том, как шла работа над Уставом, напомнил академик Валерий Козлов.

- В октябре прошлого года была создана комиссия , куда вошли представители всех отделений. Комиссия заседала 8 раз, последнее заседание было 25 марта. В работе над уставом приняли участие все академии, институты РАН, было получено 900 с лишним предложений по поправкам. И далее - если будут рассматриваться поправки в закон о РАН, то академия может предложить изменения. Положения устава формулировались максимально широко. Поэтому сегодня Устав нужно принимать.

Подводя итог обсуждению нового устава, Владимир Фортов назвал этот документ «сохраняющим вырабатывавшиеся триста лет нормы»:

- Устав сохраняет все традиции и нормы, которые вырабатывались в Академии наук на протяжении трехсот лет». В нем в полном объеме присутствуют такие понятия, как «выборность» и «демократия». Этот устав полностью соответствует тому законодательству, которое есть, — законам о реформе РАН и о науке, а также о некоммерческих организациях.

   
Президент РАН Владимир Фортов после утверждения устава ответил на вопросы журналистов Александр Асеев, председатель СО РАН, считает, что у региональных отделений РАН большое будущее
   
Академик РАН Валерий Рубаков считает, что несмотря на то, что Устав благополучно принят, в работе Академии остается много неопределенностей Академик РАН, директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко доволен результатом голосования на собрании
   
Академик РАН Александр Бугаев считает, что власть должна услышать голос академического сообщества Лев Зеленый – академик РАН, директор Института космических исследований РАН отмечает, что в тяжелый момент академическое сообщество выступило консолидированно
   
Михаил Пиотровский – академик РАН, директор Государственного Эрмитажа считает, что объединенной Академии предстоит много шагов по совершенствованию своей правовой базы Член-корреспондент РАН Наталья Корниенко говорит, что главной тревогой ученых сегодня пока остается неопределенность положения научных институтов
   
 Роберт Нигматулин, академик РАН, директор Института океанологии им. П.П. Ширшова: «Чиновник нам может помочь, но ни в коем случае не сможет нас организовать – это иллюзия» Валерий Черешнев, академик РАН: «Самыми главными точками опасности является то, к чему сейчас призывает министр образования – превратиться в клуб»
   
Вадим Покровский, академик РАМН, руководитель центра профилактики по борьбе со СПИДом: «Медицина может потонуть среди других наук, а может, мы будем обмениваться более тесно научными данными» Олег Петров, член-корр. РАН, заместитель директор объединенного Института высоких температур: «Принятый  сегодня устав – это документ, который теперь определит жизнь каждого из нас»

общее собрание ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий