Материалы портала «Научная Россия»

Новый способ выявления лесных пожаров — по звуку

Новый способ выявления лесных пожаров — по звуку
Ученый из Томска разработал звуковые датчики, позволяющие засечь лесной пожар на расстоянии 3-5 километров и даже описать его вид и масштаб.

Доцент Томского политехнического университета Александр Хамухин разработал эффективную технологию обнаружения лесных пожаров. В отличие от применяемых сейчас тепловых датчиков, ученый использовал звуковые. Специфические звуки пожара датчик улавливает за 3-5 километров, а спектральный анализ звука позволяет описать примерную площадь возгорания и тип пожара, сообщает сайт ТПУ.

Разные типы пожаров характеризуются разными звуками — например, во время низового пожара слышен треск, а стремительный верховой пожар распространяется с гулом. Компьютерная программа, разработанная томским ученым, позволяет проводить спектральный анализ звука пожара и делать вывод об его типе, а также по интенсивности звука представлять площадь возгорания.

«Датчики могут уловить звук за 3-5 км, то есть звук слышен значительно раньше, чем начинает повышаться температура воздуха. Это дает дополнительное время оперативным службам для реагирования», — объяснил Александр Хамухин.

Сами датчики имеют простую конструкцию, главное — чувствительный микрофон и система для передачи сигнала в центр управления. Разработчик предлагает окружать такими датчиками лесной массив, прежде всего, вокруг важных объектов.

Ученый намерен продолжать совершенствовать технологию, используя также инфразвук. «Если получится поработать на специальном оборудовании, которое улавливает инфразвуки, можно будет говорить о создании крайне чувствительных датчиков. Они будут "слышать" звук пожара за десятки километров до самого места возгорания», — пояснил Хамухин.

звук звуковые датчики лесные пожары спектральный анализ звука

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 26 марта 2016 г. 19:47:37

    Обнаружить лесной пожар - это не большой фокус.На сегодняшний день существует множество надежных способов сделать это. Тут даже и перечислять не стоит.

    Главное как эффективно справиться с этой бедой.

    В статье "ТЕПЛО И ЖАР - БЛАГОДАТЬ И АД" предложен новый способ тушения удаленных, техногенных и бытовых пожаров. http://www.chitalnya.ru/work/1148704/

    Эффективность такого способа тушения можно наблюдать в поставленном опыте:

    https://www.youtube.com/watch?v=iGWWBGsYxn8

    Россия каждый год теряет помимо экономических, экологических потерь, также и человеческие жизни. Даже МЧС России к этому вопросу относится спустя рукава, при этом проявляя героические усилия при пожарах.

    На мое предложение, направленное в канцелярию Президента России, получен отрицательный ответ, ничем не обоснованный. Видно без личного указания Путина, вопрос традиционно не сдвинуть с места.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий