Материалы портала «Научная Россия»

Новый низкотемпературный рекорд для квантовых устройств

Новый низкотемпературный рекорд для квантовых устройств
Международная группа исследователей разработала компактное устройство, охлаждающее электроны практически до абсолютного нуля.

Группе ученых из Технического исследовательского центра VTT (Финляндия), Ланкастерского университета и общества Aivon (Великобритания) удалось добиться охлаждения электронов в новом наноэлектронном устройстве до температуры, всего лишь на несколько тысячных долей градуса превышающую абсолютный нуль. О новом низкотемпературном рекорде рассказывает (e) Sсience News.

Несмотря на то, что сегодня имеются методы, позволяющие охладить даже массивные куски металла ниже одного милликельвина (десять в минус третей кельвина), добиться схожего охлаждения для электронов в небольших устройствах ранее не удавалось.

Новое исследование открывает новые возможности в области квантовых технологий, В том числе конструирования квантовых компьютеров и датчиков. Как известно, квантовые технологии используют квантово-механические эффекты, которые могут превосходить по производительности любые технологии, основанные только на классической физике. Многие высокочувствительные датчики магнитного поля и детекторы излучения требуют низких температур — им вреден тепловой шум.

Использованное в эксперименте наноэлектронное устройство представляет собой так называемый первичный термометр, т.е. термометр, который не требует калибровки. Это делает его очень привлекательным для использования области низкотемпературных приборов и метеорологии.

В его создании принимали участие ведущие ученые и эксперты в области нанотехнологий и датчиков высокой производительности из Финляндии и Великобритании.

Профессор Рич Хейли (Rich Haley) из Ланкастерского университета говорит, что очень важно, что в новом эксперименте наконец удалось преодолеть барьер в 4 миллкельвина, который удерживался в таких структурах на протяжении пятнадцати лет. Ученые рады, что им не только удалось достичь нового рекорда, но также найти путь к еще более низким температурам.

Читайте также на портале Научная Россия о самом холодном веществе в мире.

квантовые устройства первичный термометр электроны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий