Материалы портала «Научная Россия»

Новый робот Atlas уверенно идет по заснеженному лесу и преследует убегающий ящик

Новый робот Atlas уверенно идет по заснеженному лесу и преследует убегающий ящик
Второе поколение роботов Atlas, разработанных компанией Boston Dynamics, умеет держать равновесие на непредсказуемо неровной и скользкой поверхности, вставать и аккуратно ставить ящики на полки.

Американская компания Boston Dynamics выложила в свой канал в Youtube ролик, демонстрирующий и вправду впечатляющие возможности новейшего робота серии Atlas. Вначале машина выходит из здания, аккуратно открыв дверь, затем идет по лесу, причем, судя по незатоптанному снегу, маршрут не был подготовлен заранее — местами робот теряет равновесие, но моментально его восстанавливает. В следующей части Atlas поднимает с полка картонные ящики, в которых лежит что-то, весящее 4,5 кг, и точным движением ставит на полки.

В третьей части задача усложнилась — роботу стал мешать человек. Только машина поднимет ящик, как человек выбивает его из «рук», только машина наклонится, чтобы поднять его снова, как человек отодвигает ящик. Наконец, робота ткнули в спину, да так, что он упал — но затем снова встал, и, можно сказать, гордо вышел из помещения.

То, что продемонстрировала новая разработка, нельзя недооценивать — равновесие и приспособление к резко меняющейся обстановке суть очень сложные задачи. Мы, люди, просто недооцениваем, как много работы делает наш мозг, да так, что мы этого не замечаем и это все кажется нам таким легким и естественным.

 

boston dynamics роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий