Материалы портала «Научная Россия»

Новые солнечные батареи для спутников должны быть в пять раз дешевле

Новые солнечные батареи для спутников должны быть в пять раз дешевле
Самарские ученые создали на основе пористого нанокристаллического кремния фотоэлементы, не уступающие в эффективности германиевым.

В Самарском государственном аэрокосмическом университете разработали новые солнечные батареи для спутников, в пять раз более дешевые и при этом столь же эффективные, как и существующие зарубежные аналоги. Об этом достижении рассказывает агентство ТАСС, со ссылкой на сообщение пресс-службы СГАУ.

Фотоэлементы современных спутниковых солнечных батарей делаются на подложке из редкоземельных металлов (таких, как германий), для изготовления которой, к тому же, применяется дорогая и сложная технология, в которой используются токсичные соединения мышьяка и фосфора. Самарские ученые вместо этого взяли за основу более доступный и простой в изготовлении пористый нанокристаллический кремний. КПД таких кремниевых фотоэлементов получился на уровне германиевых — 30% и выше.

«Наша технология гораздо проще и эффективнее зарубежных аналогов, и может применяться для производства не только космических солнечных батарей. Мы используем современные достижения нанотехнологий и доступные недорогие материалы, и это уже дало неплохие результаты», — приводит пресс-служба вуза слова одного из авторов разработки, доцента кафедры радиофизики и полупроводниковой микро- и наноэлектроники СГАУ Натальи Латухиной.

Сообщается, что весной этого года разработанные в Самаре новые солнечные батареи уже пройдут испытания в открытом космосе. На борту спутника «Аист-2Д», который будет выведен на орбиту с нового космодрома «Восточный», будет находиться 13 пластин фотоэлементов разной конструкции, со слоем пористого нанокристаллического кремния (и один )контрольный образец без такого слоя). Телеметрия с каждой пластины будет передаваться в самарский ракетно-космический центр «Прогресс», на основе этих данных ученые выберут самый устойчивый к космической радиации вариант солнечной батареи.

кремний солнечные батареи спутники фотоэлементы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий