Материалы портала «Научная Россия»

Новые находки на территории древнего Мероэ

Новые находки на территории древнего Мероэ
Итальянские и российские археологи сделали крупные открытия в современном Судане.

Итальянско-российская экспедиция совершила крупнейшую за последнее десятилетие находку, связанную с древней культурой Мероэ, относящейся к периоду VIII век до н.э. — III век н.э. Об этом сообщается на итальянском археологическом портале.

Культура Мероэ, связанная с древним государством Куш, давно вызывает большой интерес ученых. Первые поселения здесь возникли в VIII в. до н.э., и вскоре государство Куш оказалось под большим влиянием египетской культуры. Царство Мероэ пришло в упадок около III в. н.э. и на его территории возникли другие культуры.

Сегодня объединенная итальянско-российская экспедиция под руководством Эудженио Фантусати (Eugenio Fantusati), Марко Балди (Marco Baldi) и доктора исторических наук Элеоноры Кормышевой проводят масштабные раскопки в Абу-Эртейле на территории бывшей культуры Мероэ. Проект продолжается уже несколько лет, и за это время было сделано много интересных находок. Ученые составляют архитектурный план зоны раскопок, изучают керамику и надписи на каменных архитектурных деталях.

Однако археологический сезон 2015 года оказался особенно удачным, так как были найдены основа базальтового алтаря, дно ритуальной лодки, очевидно, связанной с обрядом захоронения, и иероглифическая надпись на египетском языке. Все они датируются примерно I в. до н.э. – I в. н.э. В надписи обнаружены обведенные картушами — знаками царской власти — имена правителей Мероэ — царя Натакамани и царицы Аманиторы, чье правление пришлось на золотой век мероитской цивилизации.

Все находки были обнаружены на руинах храма, очевидно пострадавшего от огня. Как отметил профессор Фантусати: «Эти предметы невероятно важны для понимания мероитского мира, который пока что остается плохо изученным».

Культура Мероэ долго оставалась в тени великой египетской цивилизации, и поэтому каждая находка, дающая возможность лучше понять ее, особенно ценна.

археологические находки государство куш картуши мероэ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий