На очередном заседании наблюдательного совета Новосибирского государственного университета обсуждались вопросы развития науки и изменения в системе управления. Итоги заседания изданию «Наука в Сибири» прокомментировал член совета, заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Михаил Иванович Эпов.

Одной из тем обсуждений стали перспективы университета после окончания программы Минобрнауки «ТОП 100». Если сейчас вуз, благодаря участию в ней, имеет финансовые возможности для привлечения ведущих ученых и научной работы на самом высоком качественном уровне, то по окончании программы необходимо будет искать новые источники финансирования. Одним из таких путей должно стать получение грантов: сейчас работа должна вестись на перспективу, чтобы в будущем можно было продемонстрировать ее результаты и получить средства на продолжение.

Другой непростой вопрос — взаимодействие НГУ и институтами Сибирского отделения РАН и с ФАНО. В свете реформ его нужно перестраивать и, прежде всего, как было обозначено на заседании, переводить отношения, которые часто строились на устных договоренностях и традициях, в правовое поле. Это касается и совместных публикаций, и использования оборудования и так далее.

В ходе заседания звучали предложения по реформированию системы управления университетом. В частности, идея преобразования факультетов НГУ в институты, как в федеральных университетах. Однако такое решение пока не принято, поскольку есть сомнения в том, что подобная автономия факультетов может помешать эффективному внедрению управленческих решений.

Другой важный вопрос — организация аспирантуры. Наблюдательный совет обсудил возможность передачи ее непосредственно университету (сейчас она в значительной степени сосредоточена в институтах и финансируется по линии ФАНО). Однако камнем преткновения является то, что в НГУ функционирует лишь один диссертационный совет, решение проблемы придется начинать именно с этого вопроса.

Кроме этих вопросов на заседании прошли обсуждения информационной и маркетинговой политики вуза. В частности, рекомендовано изменить англоязычное наименование университета, поскольку принятое сейчас NSU совпадает сразу с несколькими университетами других стран. Речь шла и о необходимости англоязычного сайта вуза и, в целом, усиления работы по приглашению иностранных студентов и преподавателей. При этом акцент в силу географических в первую очередь, причин делать необходимо на восточных странах, а для этого требуется более глубоко выстраивать отношения, изучать культуру и традиции этих стран. Академик Эпов выступил за создание мощного и автономного востоковедческого центра НГУ.