Материалы портала «Научная Россия»

Новая экоугроза исходит от зубной пасты и стирального порошка

Новая экоугроза исходит от зубной пасты и стирального порошка
Микрочастицы пластика впервые обнаружены в речной воде.

В реке Святого Лаврентия, крупнейшей водной артерии Северной Америки, протекающей по территории США и Канады, обнаружены микрочастицы пластика. Микрочастицы пластика уже давно замечены в качестве глобального загрязнителя морской воды, но это первый случай, когда их наличие зафиксировано в пресной воде.

Исследовательская команда из Университета Макгилла (Канада) при поддержке правительства Квебека взяла пробы воды на анализ из десяти точек на протяжении 320 км реки Святого Лаврентия. «И в каждой пробе из естественного осадка мы извлекали эти симпатичные разноцветные шарики, хотя некоторые были размером с песчинку», — рассказывает участник исследования Раушира Кастанеда (Rowshyra Castañeda).

Микрочастицы пластика содержатся в скрабах, зубных пастах и стиральных порошках, они настолько малы, что с легкостью проходят все очистные фильтры и попадают в воду. Постепенно пластиковые микрочастицы начинают признаваться в качестве новой экоугрозы — в нескольких штатах Америки уже запрещено их производство.

Ученые из Университета Макгилла опубликовали свое исследование в журнале Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, где они предполагают, что пластиковые микрочастицы, которые не поддаются разложению, попадают в пищу речных рыб, что вредит не только рыбам, но и участникам всей пищевой цепочки, в которую они включены, в том числе, человеку.

загрязнение воды микрочастицы пластика экоугроза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий