Материалы портала «Научная Россия»

В США запущен источник синхротронного излучения, созданный в ИЯФ СО РАН

В США запущен источник синхротронного излучения, созданный в ИЯФ СО РАН
Команда специалистов из Института ядерной физики им.Г. И. Будкера СО РАН объявила об окончании работ по изготовлению National Synchrotron Light Source II — новейшего источника синхротронного излучения (СИ), находящегося в Брукхэвенской национальной лабора

"Мы успешно завершили большой проект», — отмечает заместитель директора ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Евгений Борисович Левичев. По его словам, в 2010-м году BNL решила создать новую установку для получения СИ и объявила международный конкурс на «строительство» синхротрона, предназначенного для очень быстрого ускорения частиц, причем, как отмечает ученый, параметры у него были весьма передовые. «Мы решили участвовать в тендере, подали заявку и выиграли, причем, в достаточно жесткой конкурентной борьбе. В 2011-м уже началось изготовление оборудования, в 2012-м  — его поставки в США, а в конце 2013-го был получен первый пучок. На проектные параметры удалось выйти буквально за два месяца», — рассказывает Евгений Левичев.

Надо отметить, что установка создавалась «под ключ». «Бывают контракты, когда вам предлагают сделать какие-нибудь куски ускорителя: магниты или вакуумные камеры по спецификациям и чертежам заказчика. Это нижний уровень договоров, а есть верхний — в случае, если вам настолько доверяют и знают, что вы являетесь профессионалами высокого класса, то к вам приходят и говорят: у нас есть здание, а дальше вы сами рассчитайте, разработайте, установите», — комментирует Евгений Левичев.

То есть, получается, что ИЯФ СО РАН должен был привлечь ученых, конструкторов, инженеров, технологов и рабочих производства. Затем отправить аппаратуру заказчику, собрать ее на месте, запустить, получить показатели, отвечающие требуемым параметрам и сдать работу.

Этот контракт с BNL принес ИЯФ СО РАН около 14 миллионов долларов, однако, проект был важен для специалистов не только по причине получения денег. Как отмечает Евгений Левичев, за последние 20-25 лет это самый крупный ускоритель, сделанный «под ключ» российским институтом. За это время пришло новое поколение ученых, у которых не было опыта строительства столь масштабных установок. «Тот факт, что за два с половиной года в сложных условиях мы сделали синхротрон для Брукхейвенской национальной лаборатории, и во время работы молодая команда получила необходимый опыт, очень важен. Он дает нам возможность положительно ответить на часто задаваемый вопрос: а сможем ли мы в сжатые сроки сделать ускоритель длиной в 800 метров для  «Чарм-тау фабрики»? Теперь мы говорим: да, у нас есть весь потенциал и люди, чтобы выполнить этот большой проект», — утверждает Евгений Левичев.

Источник: www.bnl.gov, www.copah.info

брукхэвенская национальная лаборатория новейший источник синхротронного излучения си окончание работ по изготовлению national synchrotron light source ii

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий