Материалы портала «Научная Россия»

Наноимпортозамещение на основе висмута

Наноимпортозамещение на основе висмута
Доктор хим. наук Юрий Юхин, гл. науч. сотр.Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН, рассказал о работе с очищенным висмутом, обладающем бактерицидным и обволакивающим действием

Юрий Михайлович Юхин, главный научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН, доктор химических наук рассказал о разработках своего института, основанных на висмуте отечественного производства, очищенном от сопутствующих металлов — кадмия, свинца, мышьяка — и обладающем не только бактерицидным, но и обволакивающим действием, и приеме нанесения раствора с наночастицами висмута на вспомогательные вещества — крахмалы, кору крушины, корневища аира и другое растительное сырье.

 

Когда 25 лет назад появился голландский противоязвенный желудочный препарат де-нол на основе висмута, мы с помощью томских коллег сделали очень хорошую субстанцию для дженерика. Голландцы и другие зарубежные специалисты используют на стадии кристаллизации метиловый спирт, мы же создали соединение, которое умеренно растворимо в воде и хорошо таблетируется. Более того, оно лучше очищено от токсичных тяжелых металлов по сравнению с импортным оригиналом.

Шесть лет назад в России де-нол вошел в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, и к нам обратился с предложением о сотрудничестве московский Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛС и НП). С его помощью нам удалось получить лицензию на производство и весь пакет документов, позволяющих нашему институту производить этот препарат.

Но сложность в том, что мы не завод и можем делать только опытные партии от 1 до 1 тыс. кг, большие объемы уже переводят институт в другую категорию организаций. Правильнее было бы передать эту современную технологию действующим фармацевтическим предприятиям, но для этого в настоящее время необходим инвестор для оплаты работ, связанных с передачей документации и организацией производства на предприятии.

Получением различных соединений из отечественного висмута в Институте химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН занимаются давно. Наши субстанции очищены от сопутствующих металлов: кадмия, свинца, мышьяка, т.е. обладают особой чистотой и нужной реакционной способностью, не ухудшающей терапевтическую активность, поскольку на стадии синтеза мы получаем очень мелкие частицы висмута размером 4-6 нм. Наш висмут обладает не только бактерицидным, но и обволакивающим действием.

В качестве последних разработок мы используем нанесение раствора с наночастицами висмута на вспомогательные вещества — крахмалы, кору крушины, корневища аира и другое растительное сырье, которое широко используется в медицине. Это новое направление поможет создать отечественный препарат. Фактически если мы меняем способ производства субстанции, то можем повлиять и на эффективность лекарства. Это и есть наша сегодняшняя и перспективная задача.

висмут де-нол противоязвенный желудочный препарат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий