Материалы портала «Научная Россия»

Где на Земле жизни нет

Где на Земле жизни нет
Ученые установили, что в одной из самых засушливых частей сухих долин Мак-Мердо — долине Университета, по всей видимости, нет следов жизни. Это связано с экстремальными климатическими условиями в этой части Антарктиды.

Группа ученых из США и Канады под руководством Жаклин Гоордиал (Jacqueline Goordial) университета Макгилла (Канада) не смогла обнаружить признаки жизни в пробах грунта, взятых из самого засушливого и холодного места Земли — долины Университета, сообщает официальный сайт университета. Свою работу ученые опубликовали в журнале The ISME journal.

Одно из самых суровых мест нашей планеты — долина Университета — является частью так называемых сухих долин Мак-Мердо, которые расположены в Антарктиде. Это место не видело ни капли осадков последние несколько миллионов лет, благодаря чему практически свободно от льда и снега, а небольшое количество имеющегося снега образовалось не из-за выпавших осадков, а из переохлажденного водяного пара. Температура в этой долине практически никогда не повышается до 0ºС и летом в среднем составляет около −14ºС, кроме того, здешний ветер достигает скорости 320 км/ч.

Жаклин Гоордиал и ее коллеги решили проверить, живут ли в столь неблагоприятных условиях какие бы то ни было живые организмы. Для этого ученые взяли несколько проб грунта с глубин около полуметра и после возвращения из Антарктиды исследовали полученные образцы на предмет существования в них каких бы то ни было микроорганизмов. После тысячи неудачных попыток исследователи пришли к выводу, что почвы долины свободны от микроорганизмов или, по крайней мере, существующие методы не позволяют их обнаружить.

По словам ученых, их исследование имеет значение не только для определения границ существования жизни на Земле, но и говорит о том, что может происходить — вернее, не происходить — в схожих условия на других планетах, например, на Марсе. Жизнь, аналогичная земной, едва ли сможет существовать, даже при условии присутствия небольшого количества замерзшей воды.

антарктида долина университета жизнь на земле

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий