Материалы портала «Научная Россия»

На МКС послали гаечный ключ по e-mail

На МКС послали гаечный ключ по e-mail
НАСА отправила в космос электронное письмо с инструкциями для 3D-принтера, — файл в формате CAD, — чтобы космонавты смогли распечатать себе нужный инструмент. Использование принтера должно существенно повысить эффективность грузовых рейсов на МКС, а в буд

Космонавты на МКС создали первый инструмент с помощью 3-D принтера, с помощью файла в формате CAD, который НАСА переслало по электронной почте. Сам 3-D принтер был доставлен на МКС еще в конце сентября ракетой компании Space-X, о которой неоднократно писал портал «Научная Россия».Об этом сообщило информационное агентство United Press International.

Астронавтам понадобилось более месяца на то, чтобы собрать это сложное устройство, но в конце ноября принтер был уже готов. На нем выгравировано название НАСА и имя создавшей его компании — Made in Space. В конце ноября астронавты напечатали первый 3-D предмет в космосе — запчасть для этого же принтера (портал Научная Россия сообщал об этом). Теперь же был сделан еще один шаг вперед — с Земли астронавтам прислали электронной почтой чертежи торцового гаечного ключа, который и был успешно напечатан на 3-D принтере.

Это устройство «печатает» один за другим слои из разогретого пластика, из которых таким образом создает трехмерные предметы. На Земле 3-D принтеры уже используются во многих отраслях, но пока что никто не знает, как этот прибор поведет себя в условиях невесомости. Непонятно также, будут ли создаваемые им объекты такими же, как на Земле, или же невесомость породит какие-то отличия. Поэтому в 2015 году предметы, сделанные на МКС, будут возвращены в на Землю для исследования.

НАСА возлагает большие надежды на 3-D принтер. Во-первых, как заявили представители НАСА еще в сентябре, это резко сократит и облегчит процесс доставки нового или замены старого оборудования — если раньше любую деталь, сколь угодно простую и мелкую, приходилось ждать неделями, до ближайшего рейса грузового корабля, то теперь ее можно будет создать на принтере максимум за час, а может и за 15 минут, в зависимости от сложности предмета.

Во-вторых, использование 3-D принтера может радикально облегчить дальние экспедиции, во время которых астронавты будут отрезаны от поставок с земли.

Портал Научная Россия рассказывал о технологиях SpaceX — о том, что компания разработала мобильные посадочные платформы для космического корабля Dragon, — корабля компании, — размещаемые на водной поверхности, и о том, что очередной запуск Dragon был отложен до 6 января.

3d печать мкс

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 21 декабря 2014 г. 21:29:26

    И этим ключом можно будет затянуть гайку из пластилина...
  • Александр, 21 декабря 2014 г. 21:30:54

    И этим ключом можно будет затянуть гайку из пластилина...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий