Материалы портала «Научная Россия»

Мужчины эффективнее женщин по части пространственного мышления

Мужчины эффективнее женщин по части пространственного мышления
Исследование российско-британской команды показало, что мужчины стабильно превосходят женщин в тестах на «умственное вращение», и эта разница, по-видимому, врожденная.

В совместной работе ученых из Томского Государственного университета, Института Психологии РАО и их коллег из Лондонского университета показано, что мужчины стабильно превосходят женщин в тестах на пространственное мышление. При этом метод исследования позволяет утверждать, что эти различия, вероятнее всего, формируются еще во время внутриутробного периода развития. Статья об исследовании опубликована в журнале Intelligence.

Для оценки уровня развития пространственного мышления часто используют так называемые тесты на умственное вращение (mental rotation test). В нем испытуемым показывают наборы из трех объемных фигур и просят выбрать в каждой тройке два варианта, которые идентичны друг другу.

Всего в исследовании приняло участие около 1800 человек из России и Англии, параллельно с прохождением теста они заполняли анкету с вопросами про особенности воспитания и свои детские игры. Испытуемые представляли пары братьев или сестер — для того, чтобы нивелировать фактор разного воспитания.

Было сделано несколько выводов. Во-первых, как и в более ранних исследованиях, подтвердился тезис о том, что мужчины лучше справляются с подобными тестами, чем женщины, то есть имеют более развитое пространственное мышление. Однако в предыдущих работах исследовались близнецы, и было показано, что девочки, имеющие братьев, справляются лучше, что позволяло говорить о влиянии на уровень пространственного мышления обучения, социальной среды. На сей раз исследования братьев и сестер, не имеющих «общей внутриутробной истории», показали, что фактор наличия брата или сестры никак не влияет на результаты по тесту. Как, впрочем, не было доказано и влияние воспитания или каких-то иных событий детства, выявленных анкетированием.

А значит, можно утверждать, что разница в уровне пространственного мышления между полами не формируется в процессе воспитания, а задана уже врожденно. При этом совмещение с результатами исследований близнецов позволяет предположить, что она каким-то образом возникает во внутриутробный период развития. Возможно, за счет передачи гормонов между близнецами, предполагают ученые, но эту гипотезу еще предстоит проверить.

гендерные различия пространственное мышление тесты на умственное вращение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий