Материалы портала «Научная Россия»

Московский Университет празднует Татьянин день-2016

Московский Университет празднует Татьянин день-2016
По традиции, кульминацией праздника является торжественное собрание в стенах Главного здания МГУ.

25 января Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова празднует Татьянин день. По традиции, кульминацией праздника становится торжественное собрание в стенах Главного здания МГУ. На него собираются преподаватели и студенты разных факультетов, выпускники, представители научного сообщества, Академии наук, министерств и ведомств. На свой день рожденья Альма Матер приглашает немало почетных гостей. В этот день все здесь чувствуют себя частью одной огромной университетской семьи.

Слово о Московском Университете и приветствие гостям по традиции первым произнес ректор МГУ Виктор Садовничий. Соблюдая традицию, ректор каждый год выбирает наиболее актуальную для МГУ тему. В этот раз темой актовой речи Виктора Садовничего стала «Альма Матер со школьной скамьи».

Название изображения

Ректор напомнил целый ряд исторических фактов, свидетельствующих о том, что традиция воспитывать научные таланты для Университета со школьной скамьи уходит во времена самого его основания. При Университете еще во времена Шувалова существовала особая гимназия, самые одаренные воспитанники которой после окончания этой «средней школы» продолжали учебу уже в стенах МГУ. В те времена гимназическое образование позволяло идти даже на государственную службу. В числе лучших учеников Московской гимназии были такие знаменитости, как князь Потемкин-Таврический, будущий драматург Денис Фонвизин и  будущий архитектор Василий Баженов — они даже были удостоены представления самой  императрице. Образование  в те времена внедрялось государством «сверху», поскольку важность и престижность учености для тогдашнего дворянства были под большим вопросом.

Название изображения

В Московском Университете был создан Благородный пансион — закрытое среднее учебное заведение для детей дворян с шестилетним сроком обучения, дававшее право на поступление в университет.  Пансион готовил к военной, статской, придворной и дипломатической службе Желающие продолжить образование в университете производились в студенты сразу же по окончании и часто оставались жить в пансионе. Среди его воспитанников были генерал Ермолов, дипломат и писатель Грибоедов, поэт Михаил Лермонтов.  Для пансиона создавались очень высокого для тех времен уровня учебники по самым разным дисциплинам — всего более 90 учебных пособий. Сегодня эту деятельность назвали бы «МГУ — школе». По словам Виктора Садовничего, именно тогда была заложена традиция нераздельности образования и воспитания — одна из важнейших для университета. И сегодня МГУ — один из ведущих не только образовательных, но культурно-просветительских центров страны.

Название изображения

В 50-е годы 20-го века эти традиции продолжила прославленная  специализированная школа-интернат им. Колмогорова для одаренных детей. Среди ее выпускников — выдающиеся ученые, доктора наук и академики, руководители научных институтов и преподаватели вузов. МГУ был и остается одним из основателей отечественного Олимпиадного движения. Виктор Садовничий подчеркнул, что школьные олимпиады стали неотъемлемой частью государственной системы образования и сегодня охватывают более полутора миллионов одаренных школьников. Продолжением традиций станет теперь и Школа для одаренных детей на новой территории Московского Университета. Ее здание уже практически готово: строительство и обустройство окончательно будет завершено летом этого года. Школа будет оснащена по последнему слову техники,  и в сентябре 2016 года в ее стены придут первые ученики. «261 год существует наша Альма матер, — сказал Виктор Садовничий. — Мы знаем свою историю и оглядываемся на пройденный путь. Время шло, ученики  становились учителями, и Университет шел вперед. Мы продолжаем этот путь для своей страны».

Название изображения

С днем рождения Московский Университет поздравили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Правительства РФ выпускник МГУ Игорь Шувалов, Президент Академии наук Украины Борис Патон, народный артист России, почетный профессор МГУ Иосиф Кобзон, Президент республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, и многие другие. Их приветствия были прочитаны со сцены Актового зала. МГУ поздравили ректоры нескольких университетов Европы и Азии, с которыми в МГУ ведется сотрудничество.

Название изображения

 

Название изображения

По традиции во время церемонии были вручены  почетные премии за профессорскую и педагогическую деятельность, почетные премии имени Шувалова за научную работу. Среди лауреатов этих почетных наград немало молодых ученых и преподавателей. Чествовали и поздравляли студентов — победителей и призеров Международных научных студенческих олимпиад прошедшего года.

Название изображения

Очень искренне и трогательно поздравила собравшихся с праздником Почетный профессор МГУ Валентина Владимировна Терешкова. Она передала привет Университету от своих коллег-космонавтов — ветеранов,  и молодых, тех, кто совершал первые полеты в космос, и тех, кто трудится сейчас на МКС. «Мы тоже когда-то были студентами, и очень хорошо дружили в те годы со студентами МГУ», — сказала она. Виктор Садовничий в ответ сердечно поблагодарил ее за поздравления и вручил огромный букет роз.

Название изображения

Один из почетных гостей церемонии Чрезвычайный и полномочный посол Китайской народной республики Ли  Хуэй также произнес с трибуны слова поздравления. Он сказал, что считает Московский Университет одним из величайших университетов планеты и выразил надежду на то, что будет продолжаться успешное сотрудничество и обмен студентами и преподавателями между МГУ и университетами Китая.

Название изображения

Парламентский деятель Владимир Жириновский — выпускник и тоже почетный профессор МГУ — признался в своей искренней любви к Университету. Он высказал ряд ценных идей, например, давать больше престижных научных премий востоковедам — потому что восток полыхает, как он выразился, а также добавить к титулу Московский Университет слово «императорский». «Что-то хмурые студенты нынче, — отметил Владимир Жириновский. — Может, какие-нибудь экзамены отменить? Мне приятно здесь стоять, это вдохновляет. Я готов даже поставить раскладушку и снова немного пожить в этих стенах. Качество вуза — это то, чего достигли его выпускники. Выпускники МГУ достойно применяют свои знания на благо Родины везде, куда их определила судьба».

Название изображения
Название изображения

Всех пришедших на торжественное собрание порадовали своими выступлениями музыканты, танцевальные коллективы, певцы, исполнившие любимые всеми народные песни, знакомые с детских лет. Заключительным аккордом стало исполнение Академическим хором МГУ вечного студенческого гимна Gaudeamus igitur, который зал приветствовал вставанием.

Название изображения
Название изображения

 

виктор садовничий олимпиадное движение татьянин день в мгу школы для одаренных детей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий