Материалы портала «Научная Россия»

Монреальский неврологический институт переходит на модель «open science»

Монреальский неврологический институт переходит на модель «open science»
Институт будет открыто публиковать все данные исследований и перестанет патентовать разработки, чтобы ускорить прогресс в нейронауках.

Директор Монреальского неврологического института при Университете МакГилла в Канаде Гай Рули (Guy Rouleau) заявил об изменении политики в отношении публикаций и разработок: отныне все получаемые учеными института результаты и данные будут публиковаться в открытом доступе. Институт также планирует впредь отказаться от патентной защиты своих разработок. Таким образом, институт становится первым в мире университетом, следующим модели «открытой науки», сообщает сайт журнала Science.

«Мы считаем, что это способ ускорить развитие самой нейронауки и ее практического применения», — сказал Рули. Наиболее значимым, по его словам, может быть открытие доступа к биобанку института и большому хранилищу снимков головного мозга. Согласившись на новые принципы, ученые будут не только способствовать максимальной открытости собственных научных результатов, но и призывать к этому коллаборации, в которые они входят, что должно привести к распространению модели.

Что касается патентов, то у сотрудников института остается право получать их самостоятельно, но учреждение не будет принимать в этом участия, в том числе финансового. «Сотрудниками нашего института зарегистрировано множество патентов, но пользы от этого не очень-то много. Все это, в общем, приводит нас к главному вопросу — какова же наша цель. И это все-таки развитие науки, а не зарабатывание денег», — прокомментировал директор института.

Сейчас институт создает инструменты для измерения эффективности эксперимента: как часто ресурсами института пользуются сторонние исследователи, какие новые продукты или виды лечения разрабатываются на основании этих данных, сколько ученых принимают новые «правила игры» и так далее. Сделать адекватные выводы об успешности модели «open science», по словам Рули, можно будет через пять лет.

open science монреальский неврологический институт открытые данные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий