Материалы портала «Научная Россия»

МИСиС приблизился к квантовому компьютеру

МИСиС приблизился к квантовому компьютеру
Ученые доказали возможность изготовления высококачественных контактов между графеном и сверхпроводниками.

Международная группа ученых-исследователей доказала возможность изготовления высококачественных контактов между графеном и сверхпроводниками. Это может приблизить исследователей к созданию совершенно новых электронных приборов и, в частности, квантового компьютера. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Physics.

Эксперимент был проведен в Колумбийском университете Нью-Йорка при поддержке ученых из Принстонского университета, Национального института материаловедения Японии и Массачусетского Технологического Института. Один из авторов исследования — научный руководитель проекта «Коллективные явления в квантовой материи» НИТУ «МИСиС» профессор Константин Ефетов.

«Электроны, налетающие из нормального металла на сверхпроводник, отражаются точно назад в виде дырок (отсутствующий электрон обычно описывается в виде квазичастицы-дырки). В эксперименте же наблюдалось зеркальное отражение электрона (так, как отражается свет от зеркала). Хотя контакты между графеном и сверхпроводниками удалось сфабриковать уже несколько лет назад, наблюдение зеркального андреевского отражения оказалось непростой задачей, поскольку требовались исключительно чистые графеновые системы, — объясняет Константин Ефетов сущность отражение электронов от границы между нормальным металлом и сверхпроводником. — Создание высококачественных контактов между графеном и сверхпроводящим селенидом ниобия и сверхчистых графеновых образцов и позволило в конечном итоге наблюдать зеркальное андреевское отражение».

Сейчас создание сверхпроводящих островков является основным направлением в создании квантового компьютера. С появлением графена — двухмерного материала, состоящего из атомов углерода — у ученых появились новые возможности.

Доказательство того, что это было действительно зеркальное отражение, можно было провести только с помощью сравнения экспериментальных данных с теорией. В результате сложных расчетов ученые теоретически обосновали результаты эксперимента.

графен квантовый компьютер мисис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий