Материалы портала «Научная Россия»

Миллиард долларов на создание гуманного искусственного интеллекта

Миллиард долларов на создание гуманного искусственного интеллекта
Технологические лидеры вложатся в создание искусственного интеллекта, ориентированного на общечеловеческие ценности.

Ведущие мировые технологические компании, среди которых Tesla Motors и SpaceX Илона Маска, Paypal и Amazon Web Services и другие, инвестируют в общей сложности около миллиарда долларов в новый проект создания искусственного интеллекта Open AI. Его задача — создать ИИ с человеческим лицом, в ответ на все громче раздающиеся опасения о том, что искусственный интеллект может стать угрозой для человечества. О проекте рассказывает BBC News со ссылкой на заявление на официальном сайте Open AI.

В заявлении говорится, что проект преследует цели создания искусственного интеллекта, который будет действовать, исходя из приоритета гуманизма, и проект не будет ограничен в этом смысле необходимостью финансовой отдачи и чьими-то коммерческими интересами.

«Сложно представить, насколько искусственный интеллект, функционирующий на уровне человеческого, может быть полезен обществу, и настолько же сложно понять, сколько вреда он может нанести, если разработан или используется неправильно», — пишут инициаторы проекта. Они также добавляют, что ИИ должен быть наделен свободой воли, подобной человеческой, но распространяющейся до таких пределов, чтобы не причинить кому-либо вред.

Принципиальная позиция создателей проекта в том, что все разработки, открытия и зарегистрированные патенты будут переданы обществу для безвозмездного использования. Проект предполагает сотрудничество с другими исследовательскими группами в режиме открытой коллаборации. Такой подход позволит сделать технологии ИИ доступными всем и предотвратит их сосредоточение в руках крупных корпораций и госструктур, сосредоточенных на собственных интересах.

 

open ai гуманизм искусственный интеллект

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий