Материалы портала «Научная Россия»

Российский математик награжден французским Орденом Академических пальм

Российский математик награжден французским Орденом Академических пальм
Михаил Цфасман посвящен в рыцари национального Ордена Академических пальм Французской Республики.

Заведующий сектором в Институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН), ведущий научный сотрудник Национального научного центра Франции (CNRS) Михаил Цфасман награжден орденским знаком рыцаря французского национального Ордена Академических пальм (chevalier dans l’Ordre national des Palmes Academiques), сообщает сайт ИППИ РАН.

Награду во Франции присваивают за заслуги в образовании и науке, она имеет три степени: рыцарь (кавалер), офицер и командор. Михаил Цфасман удостоен звания рыцаря, торжественная церемония посвящения состоялась 28 января в Независимом московском университете. Математику был вручен Диплом рыцаря ордена с формулировкой «за вклад во французскую культуру».

Почетную награду ученый получил из рук другого российского обладателя звания, офицера Национального ордена Академических пальм Франции Алексея Сосинского. «Имею честь ввести Цфасмана Михаила Анатольевича в ряды Национального Ордена Академических пальм в ранге «рыцаря» и от лица министра образования Франции вручить ему этот орденский знак», — сказал он в поздравительной речи во время церемонии.

Михаил Цфасман стоял у истоков создания в России совместной российско-французской математической лаборатории им. Ж.-В. Понселе, с момента образования которой и по 2015 год был ее директором. Свыше 25 лет он работает в ИППИ РАН, возглавляет Сектор алгебры и теории чисел, автор более 60 научных публикаций, в том числе монографий по алгеброгеометрическим кодам и диофантовой геометрии.

История Ордена началась 19 марта 1808 года, когда Наполеон I учредил орден для академиков и профессоров Парижского Университета и некоторых лицеев. С тех пор доступ расширился, и сейчас членами могут стать, во-первых, не только преподаватели, но и те, кто сделал что-то важное для образования, и, во-вторых, не только французы, но также иностранные подданные и французы-экспаты (т.е. постоянно живущие за границей), при условии, что они активно способствуют распространению французской культуры в других странах. Кстати, Орден Академических пальм имеет и прозвище — «Фиолетовый легион» (по аналогии с орденом Почётного легиона).

Фото: http://iitp.ru

иппи ран михаил цфасман орден академических пальм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий