Материалы портала «Научная Россия»

Microsoft опустит свой дата-центр на дно океана

Microsoft опустит свой дата-центр на дно океана
Планируется, что океанская вода будет одновременно служить для охлаждения, и для получения энергии для работы.

Компания Microsoft нашла оригинальное решение проблемы перегрева серверов своего дата-центра — его планируется установить на дне океана. Холодная океанская вода будет не просто естественным образом охлаждать работающие сервера, но и послужит выработке энергии на их работу. О проекте под названием Project Natick рассказывает The New York Times.

Электроэнергия будет вырабатываться за счет турбинного генератора либо приливной энергосистемы — компания сейчас разрабатывает детали проекта. Первый прототип подводного дата-центра тестировали с августа по ноябрь 2015 года. Капсула диаметром около 2,5 метров находилась на дне примерно в 1000 км от тихоокеанского побережья США. Анализ итогов эксперимента подтвердил перспективность проекта. Следующий этап начнется уже в этом году, новый контейнер будет втрое больше объемом.

У такого необычного варианта размещения есть и еще одно преимущество. В компании заявили, что подобное расположение дата-центров уменьшает время прохождения сигнала между источником и пунктом назначения, поскольку половина всего населения Земли живет не более чем в 200 км от побережья океана. Утверждается также, что подводный дата-центр наносит гораздо меньше ущерба окружающей среде, например, потому, что почти не требует энергии на охлаждение.

microsoft project natick дата-центр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий