Материалы портала «Научная Россия»

Медвежья услуга острову Врангеля

Строительство туристических домиков в заповеднике Остров Врангеля угрожает уникальной популяции белых медведей, считает известный зоолог Никита Овсянников

Открыть ли заповедные территории туристическим группам? Острая дискуссия на эту тему не прекращается уже два года – после того, как в декабре 2011 года в России была принята Концепция развития системы охраняемых природных территорий, в которой было определено, что в них должен развиваться познавательный туризм. Это получило законодательный статус, и заповедникам впервые выделили значительные государственные средства на обустройство туристических троп и визит-центров. Развитие туризма в заповедниках имеет сегодня и горячих сторонников, и яростных противников. Главного назначения заповедных территорий – сохранения островков ненарушенной природы, никто не отменял и не собирается. 

 

Никита Овсянников, один из известных российских ученых-зоологов, полярник, много лет изучающий белых медведей в Арктике, в своем интервью рассказывает нам о том, как подмена приоритетов в этих вопросах в настоящее время угрожает разрушить один из самых знаменитых арктических заповедников – Остров Врангеля. 

- В чем вы видите сегодня главную опасность для обитателей заповедника? 

- В заповеднике начато строительство гостевых домиков для туристов. Четыре из них уже готовы – о них у нас еще пойдет речь. Но главная опасность – два новых пока еще только завезенных домика – если они будут построены – это будет просто катастрофа. Один из них уже разгружен в урочище Уэринг – основном месте для залегания беременных медведиц в родовые берлоги на острове Врангеля. Вертолет летал над участком для разгрузки контейнеров как раз в период залегания медведиц в берлоги, когда фактор беспокойства особенно вреден для них. Постоянное посещение места вертолетами не планируется, но длительная стройка и регулярные наземные посещения - это серьезный фактор беспокойства. Под угрозой теперь успешность выведения ими потомства – им требуется абсолютный покой, а не грохот вертолетных винтов. Остров Врангеля до сих пор оставался единственным местом, где белых медведей никогда не преследовали, не убивали, не охотились на них. Сюда годами приходят одни и те же звери – это показано годами исследований поведенческой экологии, материалами спутникового мечения и так далее. Зверь приходит, зная, что здесь он на своей земле, и никто ему не повредит. И вдруг – такой сюрприз!  С точки зрения психологии медведя – безопасности здесь больше нет. Строительство гостевого дома на Уэринге допустить нельзя! Второй разгруженный домик планируется поставить на пике Тундровый, где располагается колония белых гусей. Это – Красная Книга. В период насиживания вспугивать птиц недопустимо. Колония просто погибнет. 

- Исполнять указания по новой концепции развития заповедных территорий сейчас приходится всем. Как это взялись делать на острове Врангеля?

- Ситуация которая складывается в заповеднике, на мой взгляд, просто шокирующая. Это, по сути, была единственная в России долговременная научная база, которая занималась изучением арктических животных. И даже в самый тяжелый период – 90-е годы, исследования там не прекращались, это безусловная заслуга коллектива. Речь о том, что нужно модернизировать инфраструктуру, которая существует в заповеднике, идет давно. Давно сложилась потребность улучшить условия и для тех, кто живет там постоянно, и для научных экспедиций, и, наконец, для приезжающих сюда экотуристов. Но то, что мы сегодня имеем на острове Врангеля – это превращение благой идеи экотуризма в ее полную противоположность. 

- В заповеднике начато строительство домиков для туристов – что это за конструкции?  

- Я бы не назвал их домиками – это скорее бараки. Строительства жилья в Арктике требует особого профессионального подхода. Там нельзя строить так, как строят, допустим, в Подмосковье или в таежных заповедниках средней полосы. А здесь изначально была выбрана абсолютно неправильная концепция – застройщик проектировал эти дома не для Арктики. Это сооружения большого объема, с четырехметровыми потолками, собранные из каких-то непонятных панелей, их невозможно надежно протопить – просто топлива столько нету – а топливо нам приходится завозить, и это стоит немалых денег. Они поставлены на тонкие шпильки-опоры из дешевого мягкого металла, которые в условиях Арктики неизбежно будут деформироваться. Такого типа конструкции использовали ранее при строительстве на Чукотке. Но там-то они сделаны из качественного массивного материала! И стоят они не на мягкой тундре, а на каменном основании, где не может быть

В Арктике люди давно работают, все технологии давно известны и отработаны, ничего не надо изобретать. Нам нужны модульные домики небольшого объема, надежно построенные, быстро собираемые, чтобы не устраивать в тундре грандиозной стройки, с большим количеством людей и техники, как это сделали сейчас в заповеднике. Ведь это колоссальный фактор беспокойства!

Корабль с этими заготовками пришел поздно осенью. Их сборку не стали откладывать до весны, когда погодные условия позволяют спокойно это сделать. Чтобы освоить деньги и отчитаться, их стали собирать в пургу, напрягая людей и технику, ставя кое-как на промерзлую землю. Весь берег теперь загрязнен строительным мусором, который практически уничтожил растительность. Это не что иное, как бесполезная растрата выделенных денег и прямой вред заповедной природе. Потому что эти дома поставлены практически в самых ценных и интересных местах, куда должен быть ограничен доступ людей. Поставлены 4 дома и разгружены еще два – и это новое строительство вообще уже недопустимо – об этом я уже говорил.

- Как вы вообще относитесь к идее экологического туризма? 

- Я поддерживаю идею экотуризма. Настоящий экотуризм – это когда заинтересованные люди едут посмотреть на заповедные места – именно потому, что они любят природу, любят диких животных, и не хотят нанести вреда своим интересом.  Мы приходим посмотреть на диких животных, но мы не должны им ничем помешать. Экотуризм – это прежде всего определенная культура, этика и определенный этикет по отношению к природе. Экотуризм, как я считаю, сейчас вообще утрачивает свою неповторимую романтику, потому что он становится все более массовым и коммерциализованным, и происходит подмена приоритетов. Сейчас как-то все чаще стало принято экотуризмом называть любую поездку на природу. В этом я вижу большую опасность.
Есть туроператоры, которые на самом деле занимаются экотуризмом, а есть и такие, для которых это только вывеска. Такие туроператоры заботятся лишь о том, как отработать полученные деньги. Им не до этики. 

- У вас есть свои представления о том, как организовывать  такой туризм в Арктике? 

- В последние годы в Арктике все больше туристов, это в основном круизный судовой туризм. И это достаточно приемлемо для ее природы – потому что группы совершают лишь кратковременные высадки, проводя большую часть времени на корабле. Идея наземных арктических туров вообще, по-видимому, родилась в голове людей, которые не имеют никакого опыта работы в Арктике. Ведь надо понимать, что придется жить в тяжелых условиях, таскаться по кочковатой тундре, в надежде увидеть то, что тебе совершенно не гарантировано. Те, кто покупают такие туры, частенько бывают не удовлетворены и разочарованы. Их ожидания были больше. Не каждый день здесь бывают моменты, в которые можно сделать, к примеру, снимки, которые всем так нравятся в журнале National geographic – чтобы их снять, профессионалы годами работают.
До 5% территорий заповедников планируется по новым правилам использовать для посещения туристами. И это – уже само по себе спорный вопрос. Но здесь, на острове Врангеля, речь идет уже далеко не о 5%. Арктические заповедники – это не тайга – это открытые ландшафты, крайне уязвимые, для них должны быть разработаны особые правила посещения, строго согласованные с учеными. Иначе мы просто потеряем эти места.   

Интервью Н.Овсянникова мы попросили прокомментировать директора Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталью Данилину. Она сообщила, что проект строительства гостевых домов на острове Врангеля был согласован Министерством природных ресурсов – иначе строительство было бы незаконным. Почему в Минприроды был утвержден проект, не просто не получивший поддержки, но вызвавший возмущение научных сотрудников заповедника, она сказать затруднилась. По имеющейся у нее информации, на декабрь 2013 г. назначено заседание Экспертного совета по заповедному делу при Минприроды РФ, где специалисты из заповедников, национальных парков, ведущие ученые обсудят сложившуюся ситуацию, и все надеются, что выход будет найден.

 

 

 

 

 

заповедник остров врангеля никита овсянников проблемы туризма в заповедниках экологический туризм экология севера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий