Материалы портала «Научная Россия»

Популяризация науки как главный инструмент борьбы с шарлатанством

Популяризация науки как главный инструмент борьбы с шарлатанством
В МИА "Россия Сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная теме борьбы со лженаукой.

«Сон разума рождает чудовищ» — этот всем известный сюжет офорта Франсиско Гойи очень символично был помещен на обложку только что вышедшей из печати книги «Не дай себя обмануть», написанной профессором Философского факультета МГУ и членом Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Валерием Кувакиным.

Выход и презентация этой книги были поводами для пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной борьбе с фальсификацией научных исследований и лженаукой. Валерий Кувакин написал, по-видимому, первый в России учебник по распознаванию ложных знаний, объясняющий, как отличить истинную науку от мошенничества и как не поддаться на тонкое знание массовой психологии, используемое проповедниками лженауки. Главный из выводов автора, в принципе, достаточно очевиден. Незнанию надо противопоставлять знание, безграмотности — просвещение. И заниматься этим должна не только группа добросовестных ученых на общественных началах в Комиссии РАН, но и все общество — ведомства, учебные заведения, СМИ и т.д..

Как ни печально, но процесс познания, корректного и честного научного анализа, основанного на качественно собранном фактическом материале — все чаще и чаще битву за умы ловкому и яркому многообещающему вымыслу, выдаваемому за научный труд. Причем на лженаучные «чудеса» частенько ведутся не только зрители соответствующих телеканалов, но и вполне уважаемые ответственные работники. У большинства на памяти знаменитая история борьбы ученых с «торсионной мафией» — производителями «фильтров Петрика», едва не ставших сертифицированным серийным товаром.

А вот прибор, издевательски прозванный «гравицапа», — устройство-инерциоид, способное, по утверждению его разработчиков, чудесным образом менять орбиту спутников в космосе, — успешно был установлен на спутник «Юбилейный» по указанию директора НИИ Космических систем генерала Валерия Меньшикова. Отправка «гравицапы» на орбиту состоялась вопреки мнению Комиссии РАН по борьбе со лженаукой, став поводом для злых шуток ученых во всем мире.

Менее широко известна, но во многом более опасна псевдонаучная теория «ДНК-генеалогии» биохимика Анатолия Клесова, декларируемая им как новая наука. Ибо речь там идет уже не о том, как продать государству неработающий прибор, а о том, как преподнести широкому обществу теорию «научного патриотизма», по идеологии близкого к фашизму.

Астроном Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ и заместитель председателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, выступивший на пресс-конференции, еще раз подчеркнул, что просвещать общество не менее важно, чем бороться с проявлениями лженауки. Возможностей Комиссии явно недостаточно для того, чтобы закрыть ей все лазейки. Особенно опасны лженаучные теории в области медицины — а именно они наиболее популярны в обществе.

Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов, также присутствовавший на конференции, заявил, что в его ведомстве хорошо понимают важность борьбы со лженаукой. Поэтому Минобрнауки охотно поддерживает популяризаторские мероприятия, такие, как Всероссийский фестиваль науки, как Международный научный форум молодых ученых «Наука будущего — наука молодых». По его словам, ведомство ведет совместную с ТАСС, с газетой «Поиск» и другими изданиями работу, направленную «непосредственно на популяризацию научных знаний». Он высоко оценил работу Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова согласилась с тем, что вопросы рейтинга, бизнеса в журналистике играют сейчас на руку не ученым, а мракобесам. Поэтому большинство людей науки не хотят иметь дело со СМИ, которым они не доверяют. Она сообщила, что на факультете журналистики планируется создать магистратуру по специальности «научная журналистика». «Мы считаем, что для того, чтобы стать научным журналистом, человеку надо иметь базовое образование в одной из областей фундаментального знания — физике, биологии, и так далее, — сказала Елена Вартанова. — Научная журналистика – это "белая кость" профессии, ее нельзя освоить с нуля, человек должен обладать и знаниями, и жизненным опытом. Поэтому мы будем приглашать на этот курс тех ученых, кого заинтересует возможность писать на темы науки». Популяризация научных знаний, доверительные отношения между учеными и обществом должны сыграть в этом решающую роль. СМИ, журналистское сообщество должны вернуть себе репутацию в научной среде.

анатолий клесов и теория днк-генеалогии валерий кувакин владимир сурдин декан факультета журналистики мгу елена вартанова комиссия ран по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований сергей салихов фильтры петрика школа научной журналистики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий