Материалы портала «Научная Россия»

Лунная ось сместилась в давнем прошлом из-за вулканической активности

Лунная ось сместилась в давнем прошлом из-за вулканической активности
Ученые установили, что единственный спутник Земли не всегда был повернут к ней той же самой стороной, что и сегодня.

Мэтью Зиглер (Matthew Siegler) и его коллеги из Виртуального института по исследованию Солнечной системы (SSERVI) НАСА (США) установили, что около 3 млрд лет тому назад ось вращения Луны сместилась примерно на пять градусов. Свидетельства такого смещения ученые нашли в распределении древнего лунного льда. Об открытии рассказывает вебсайт НАСА.

Водяной лед может существовать на спутнике Земли в районах постоянной тени. Если лед на Луне подвергается воздействию прямых солнечных лучей, он тает и испаряется. Авторы нового исследования показывают, что сдвиг лунной оси вращения миллиарды лет назад позволил солнечному свету проникнуть в те области, которые были когда-то затенены и, вероятно, содержали лед.

Ученые проанализировали данные из нескольких миссий НАСА, в том числе Lunar Prospector, Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), Lunar Crater and Observation Sensing Satellite (LCROSS) и др. Топография спутника Земли, полученная при помощи лазерного высотомера LOLA и тепловых измерений от лунного радиометра, использовались для облегчения интерпретации данных нейтронной установки Lunar Prospector.

Исследователи обнаружили, что лед, который пережил этот давний сдвиг, можно сказать, «начертил» путь, по которому смещалась ось. Данные наблюдений соответствовали модели, предсказывающей области, где лед может оставаться нетронутым, из чего ученые сделали вывод, что ось Луны сместилась примерно на пять градусов. Таким образом, найдено первое физическое доказательство того, что Луна претерпела такое резкое изменение в ориентации. Открытие также предполагает, что возраст большей части полярных льдов на Луне насчитывает миллиарды лет.

Профессор Зиглер и его коллеги обнаружили, что залежи льда были перемещены из каждого полюса Луны на одинаковое расстояние, но в точно противоположных направлениях. Тогда они и предположили, что ось вращения спутника в прошлом была иной, чем мы видим сегодня.

Такое может происходить из-за очень значительного изменения в распределении массы небесного тела, например, в результате вулканической активности. Исследователь Джеймс Кин (James Keane) из Университета Аризоны в Тусоне (США) смоделировал динамику изменений в недрах Луны, которые могли бы повлиять на ее наклон. Он обнаружил, что Океан Бурь на видимой стороне Луны был единственным элементом поверхности, который может отражать направление и величину изменения оси, на которое указывает распределение льда в полярных регионах.

Кроме того, концентрация радиоактивных веществ в этом регионе достаточна, чтобы нагреть лунную мантию, из-за чего, соответственно, изменилась плотность материала небесного тела, в достаточной степени, чтобы переориентировать Луну.

Некоторая часть раскаленной мантии плавилась и вытекала на поверхность, что и сформировало видимые темные пятна, которые заполняют большие лунные бассейны. Именно они создают изображение «человека» на Луне.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что Луна образовалась после столкновения Земли с гигантским небесным телом.

лед луна лунная ось

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий