Материалы портала «Научная Россия»

Томский политех: направляем нанокапсулы ультразвуком, светом и переменным магнитным полем

Томский политех: направляем нанокапсулы ультразвуком, светом и переменным магнитным полем
Ученые будут учиться управлять нанокапсулами с помощью ультразвука, света и переменного магнитного поля.

Лаборатория новых лекарственных форм Центра RASA* при Томском политехническом университете будет разрабатывать технологии управляемой доставки лекарственных средств в организм пациента. Об этом говорится в пресс-релизе Университета.

Речь идет о создании сферических микроскопических нанокапсул. Попадая в организм, нанокапсулы осуществляют адресную доставку лекарства к тому органу, который необходимо вылечить. Затем капсула раскрывается, и содержимое лекарства попадает непосредственно на пораженный заболеванием участок организма.

«Способы такой адресной доставки существуют разные. Одним из направлений нашей работы станет использование крови пациента для введения нанокапсул в организм», — рассказал заведующий лабораторией новых лекарственных форм Центра RASA при Томском политехе.

Принцип метода следующий. Врачи забирают кровь пациента, добавляют в нее нанокапсулы с лекарством внутри, а затем вливают родную кровь пациента обратно в организм. Организм не воспринимает собственную кровь как что-то чужеродное. Следовательно, не возникает иммуноответа на лечение.

По словам ученого, методами создания нанокапсул, разработкой химической адресной их доставки в настоящее время занимаются ученые Германии и ряда других стран. Задачей же лаборатории при Томском политехе станет разработка технологий, которые позволят сделать методики лечения такими препаратами еще эффективнее.

«Мы сосредоточимся на физических методах доставки нанокапсул. Одной из наших задач станет разработка дистанционно управляемых систем, с помощью которых врач сможет направить препарат в конкретную точку организма пациента», — сказал профессор Сухоруков. Управлять нанокапсулами будут с помощью ультразвука, света, либо переменного магнитного поля. «В зависимости от потребностей врачей, мы сможем доставлять лекарственные препараты в печень, почки и даже в головной мозг. Это открывает перспективы для лечения большого спектра заболеваний, в том числе, онкологий».

*RASA — Международная Ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-Speaking Academic Science Association)

лекарства сферические микроскопические нанокапсулы управляемая доставка лекарств

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий