Материалы портала «Научная Россия»

Ледники тают быстро, как никогда

Ледники тают быстро, как никогда
Из-за глобального потепления ледники в разных точках земного шара тают в два-три раза быстрее, чем в XX веке, и этот процесс уже не остановить.

Ученые из Всемирного центра мониторинга ледников при университете Цюриха (Швейцария), под руководством доктора Михаэля Цемпа (Michael Zemp), работая совместно с коллегами из 30 стран, установили, что темп таяния ледников на Земле к настоящему времени, по сравнению c усредненными показателями за XX в. вырос в два-три раза. Статью об этом, опубликованную в журнале Journal of Glaciology, пересказывает газета The Guardian.

Международный научный коллектив непосредственно измерил сокращение площади нескольких сотен ледников и сопоставил полученные результаты с данными спутниковых наблюдений ледников, расположенных в разных точках земного шара — в Гималаях, Андах, Альпах, Скалистых горах, Гренландии и так далее. Также было учтено 5 тыс. измерений колебаний толщины и массы ледников с 1850 г., и 42 тыс. измерений границ ледников с XVI века.

Результаты оказались неутешительными: выяснилось, что ледники тают по всему миру, причем гораздо быстрее, чем раньше. «Исследованные нами ледники сейчас теряют от 0,5 до 1 м толщины льда ежегодно — это в два-три раза больше, чем усредненные показатели за XX век», — сказал Цемп.

Динамику происходящих процессов можно проиллюстрировать на примере ледника Якобсхавн в Гренландии. Он, согласно данным как спутниковых, так и полевых исследований, сейчас движется со скоростью 46 м в день, то есть 17 км в год, что в два раза быстрее, чем в 2003 году. В свою очередь, скорость 2003 года вдвое превышала измеренную в 1997 году.

Справедливости ради нужно отметить, что некоторые ледники на Земле, напротив, растут. Но это редкие исключения, общий тренд направлен на сокращение площади ледяных шапок, говорят гляциологи.

Хуже всего то, что этот процесс уже не остановить, даже если человечество вдруг совершенно перестанет выбрасывать в атмосферу парниковые газы и глобальное потепление остановится (что абсолютно невозможно даже по самым оптимистическим прогнозам). Даже и в этом случае ледники продолжат терять лед.

Это чревато еще более существенными изменениями климата, а также повышением уровня Мирового океана. Согласно последним данным моделирования, вода неизбежно прибудет на пять метров, и произойдет это в ближайшие 200-2000 лет (точнее ученые пока сказать не могут).

гляциология ледник уровень моря

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий