Возможность зашифровки личных данных и переписки в интернете, с помощью специального софта, очень важна, а попытки обойти ее недопустимы. Такова главная мысль нового доклада Организации объединенных наций. Автор доклада — Дэвид Кей (David Kaye), специальный репортер при Управлении верховного комиссара ООН по защите прав человека. Подробности сообщает BBC News.

«Зашифровка данных и анонимность, вместе или по отдельности, создают зону приватности, которая защищает личное мнение и доверие», — говорится, в частности, в докладе. Без криптографических инструментов людям станет гораздо труднее свободно выражать свою позицию и полностью использовать «базовые аспекты своей идентичности», такие как гендер, религиозную и этническую принадлежность.

В то же время, пишет Кей, многие силы стараются найти «лазейки» в программном обеспечении и проникнуть в защищенные личные данные людей. Это и правительства государств, и крупные корпорации, и воры, и пранкеры (любители телефонных розыгрышей). Подобную практику в ООН считают недопустимой.

В докладе признается, что полиция и другие силовые структуры могут в крайнем случае читать зашифрованные сообщения и другие личные данные людей. Однако это должно делаться «в виде исключения» и не применяться к «широким массам людей».

Программы для зашифровки личных данных в интернете — это «щит, имеющий чрезвычайно важное значение во враждебной политической, социальной, религиозной и юридической среде». И государство не должно отнимать у людей этот щит или способствовать его ослаблению — таков вывод доклада ООН.

Этот доклад стал ответом правительствам ряда стран, которые в последнее время пытаются нарушить право своих граждан на защиту личной информации и общения, мотивируя это соображениями безопасности.

Между тем ученые продолжают разработку новых, еще более совершенных средств защиты личных данных. Так, в прошлом году стало известно, что в Массачусетском технологическом институте (США) работают над созданием интернет-протокола HTTP with Accountability (HTTPA), который будет автоматически отслеживать перемещение персональной информации в Сети и сообщать владельцу о том, кто и как ее использует.