Кораллы умеют создавать вокруг себя водовороты, чтобы избавляться от отходов и подтягивать к себе питательные вещества. Ранее считалось, что коралловые полипы, чьи скелеты из карбоната кальция образуют коралловые рифы, абсолютно пассивные существа, чья жизнедеятельность полностью зависит от течений, приносящих им кислород и питательные вещества. Но серия лабораторных экспериментов, проведенных учеными из Массачусетского технологического института (США) и Институт Вейцмана (Израиль), опровергла это мнение, сообщает пресс-служба МИТ.

Живые кораллы были помещены в цистерны, и за процессами, происходящими возле их поверхности, наблюдали с помощью мощных микроскопов и высокоскоростных видеокамер. Выяснилось, что крошечные нитевидные придатки кораллов, реснички, способны создавать довольно сильные водовороты, привлекая питательные вещества и отгоняя от кораллов токсичные отходы. Этот механизм, сохраняющийся у кораллов в течение 400 млн лет, позволяет им поддерживать приемлемый уровень жизни даже при близком к нулю течении.

Один из авторов исследования Роман Стокер (Roman Stocker) рассказал, что «кораллы — это уникальный случай, когда мы можем наблюдать реснички снаружи животного, а не внутри него. Поэтому проведенное исследование позволит больше понять о работе ресничек, например, в дыхательных путях человека». Но прежде всего полученные данные будут использоваться при анализе причин болезней и деградации коралловых рифов в последние десятилетия.

Фото превью: Richard Ling, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons