Материалы портала «Научная Россия»

Конференция «Уравнения состояния вещества» пройдет в тени Эльбруса с 1 по 6 марта

Конференция «Уравнения состояния вещества» пройдет в тени Эльбруса с 1 по 6 марта
Солнечный ветер, природные катастрофы, магнитная буря, таяние ледников, извержение вулкана – все это российские ученые могут описать и объяснить с помощью уравнений состояния вещества.

Конференция «Уравнения состояния вещества» — одна из старейших в России — посвящена математическому описанию процессов, происходящих с веществом и в веществе. Она пройдет на Северном Кавказе с 1 по 6 марта. Главным спикером будет В.Е. Фортов, академик РАН, президент РАН и директор Объединенного Института высоких температур РАН, вторым — К.В. Хищенко, заведующий лабораторией Объединенного Института высоких температур РАН. Председатель Оргкомитета — Владимир Фортов.

«Уравнения состояния вещества имеют фундаментальное значение, — сказал академик Фортов. — Невозможно переоценить их роль для науки и всей нашей жизни в целом». Они описывают фундаментальные процессы, происходящие в нашем мире, их изучение позволит понять их природу, спрогнозировать и научиться ими управлять.

Особенно важно исследование так называемых экстремальных состояний вещества — условия очень высоких давления и/или температуры и/или энергии. Например, широко известно влияние солнечной погоды на жизнь землян, можно еще вспомнить молнии, метеориты, проблему космического мусора etc.

«Например, если от какого-нибудь искусственного спутника, вращающегося вокруг земной орбиты, оторвется кусочек краски, то он тоже начнет вращаться с бешеной космической скоростью, — объяснил заведующий лабораторий Объединенного Института высоких температур РАН, кандидат физ.-мат. наук Константин Хищенко. — А при столкновении с другим спутником произойдет настоящая космическая авария сродни крупному ДТП, когда спутник выйдет из строя, а на Земле прервется связь и перестанет работать интернет, без которого наша сегодняшняя жизнь уже невозможна».

Соответственно, нужны математические модели, способные описать все эти процессы. Поэтому ученые моделируют экстремальные условия докладывают на Международной конференции «Уравнения состояния вещества» о результатах своих экспериментов.

Конференция проходит ежегодно, без перерывов, начиная с 1978 года. В советское время это было закрытым собранием сотрудников секретных лабораторий, чем и был обусловлен выбор места проведения — спрятанная между горами Кавказа местность. После перестройки конференция стала международной и публичной.

Желающие получить интервью у В.Е. Фортова, — он участвует в первых трех днях заседаний, с 1 по 3 марта, — пожалуйста, обращайтесь к советнику президента Российской академии наук по СМИ и связям с общественностью, Главному продюсеру и директору телекомпании «Очевидное — невероятное», журнала «В мире науки / Scientific American», Светлане Поповой: +7-903-792-11-16

Вопросы к К.В. Хищенко можно задавать по телефону 8 916 592 66 38 и электронной почте: konst@ihed.ras.ru

анонс конференции владимир евгеньевич фортов уравнения состояния вещества экстремальные состояния вещества

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий