Достаточно лишь десятилетий подтаивания ледников на западе Антарктиды, чтобы привести в движение и разрушить половину ледяного щита континента. И этот процесс, вероятно, уже начался. К такому выводу пришли ученые из Германии в результате компьютерный моделирования. Об этом пишет Science со ссылкой на статью в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Последние годы внимание исследователей приковано к ледникам на западе Антарктиды, от которых откалываются огромные куски. (См., к примеру, нашу статью «Не вечный «вечный лед».) Причины этого явления не вполне известны. Некоторые ученые предполагают, что дело в небольшом подтаивании ледников. Если так дальше пойдет, то это станет серьезной угрозой миру, ведь льда на западе Антарктиды достаточно, чтобы поднять уровень мирового океана на три метра.

Ученые пытаются смоделировать процесс разрушения ледников на ближайшее будущее — десятки и стони лет. Климатологи из Потсдамского института изучения последствий изменений климата, Андерс Леверманн (Anders Levermann) и его коллега Йоханнес Фелдман (Johannes Feldmann), решили спрогнозировать поведение ледника на тысячелетия вперед. Результаты получились удручающие. Небольшое подтаивание в течение десятков лет приводит к дестабилизации всего ледяного щита западной Антарктиды, которое будет длиться несколько тысячелетий. И нет такой силы, которая остановила бы процесс.

Ученые заложили в компьютерную модель динамические силы, которые действовали бы на ледник со временем, причем и на материковый лед, и на шельфовый. Сначала они использовали модель, чтобы посмотреть, как тает лед в регионе моря Амундсена, что на западе Антарктиды. Этот регион включает два разрушающихся ледника — Твейтс и Пайн-айленд. Затем в модель ввели данные температуры океана и атмосферы конца прошлого века. Итогом стала картина дестабилизации ледников на западе Антарктиды на протяжении последующих тысячелетий. Причем, процесс разрушения ледников необратим. А это означает затопление территорий, где проживают более 150 млн человек, включая Нью-Йорк и Майями в США.

В предыдущих работах исследователи показывали, что ледники Фильшнер-Ронн и Росса на западном шельфе Антарктиды сами по себе не уплывут, их задержит рельеф морского дна. Но если регион моря Амундсена потеряет равновесие, как показывает новая модель, то эти два шельфовых ледника тоже разрушатся из-за подмывающей их морской воды.

Результат моделирования подтверждает гипотезу о том, что разрушение материковых ледников Твейтс и Пайн-айленд увлечет за собой весь ледяной щит запада Антарктиды. Но критики указывают, что точность модели недостаточна. Она показывает дестабилизацию только примерно через 60 лет, тогда как нынешние наблюдения показывают — коллапс уже идет.