Материалы портала «Научная Россия»

Каллиграмматиды в роли бабочек Юрского периода

Каллиграмматиды в роли бабочек Юрского периода
Сетчатокрылые насекомые, жившие в Юрском периоде, выполняли функции бабочек.

Палеонтологи изучили 20 окаменелых каллиграмматид, найденных в Китае, и пришли к выводу, что эти насекомые, хотя и не были родственниками бабочек, но при этом оказались удивительно на них похожи. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of Royal Society.

Если бы мы перенеслись на 150 миллионов лет назад в юрский период, то легко могли бы принять каллиграмматид за бабочек (которых на свете еще не было). У изученных каллиграмматид на крыльях были «глазки», так хорошо нам знакомые по какому-нибудь «павлиньему глазу», они обладали хоботками и опыляли хвойные или цикадовые растения. На некоторых экземплярах даже были обнаружены остатки окаменелой пыльцы.

В юрском периоде эти насекомые были весьма распространены — уже известно 17 родов и около 40 видов каллиграмматид. Кстати, несколько месяцев назад российские и китайские палеонтологи опубликовали в Journal of Paleontology сообщение о том, что в Китае и Южном Казахстане они обнаружили еще два новых вида.

При этом эти древние насекомые были крупнее большинства сегодняшних бабочек. Средний размер крыла каллиграмматид составляет 7-9 сантиметров, а в Бразилии найден остаток крыла размером в 12 см, и, по мнению ученых, размах крыла целиком в данном случае составлял 32 сантиметра.

Но проблема заключается в том, что каллиграмматид, строго говоря, нельзя назвать «юрскими бабочками» и даже предками бабочек. Эти насекомые связаны между собой очень слабо. Каллиграмматиды — сетчатокрылые, а бабочки — чешуекрылые. И, кстати, они не могли опылять цветы, по той простой причине, что в юрском периоде, как отмечает журнал Science, и цветов как таковых практически не было. Очевидно, каллиграмматиды опыляли преобладавшие в то время нецветковые растения. В середине мелового периода каллиграмматиды вымерли, как раз в то время, когда на земле стали распространяться цветы. Бабочки появились только позже, но начали выполнять, в общем-то, те же функции, что за миллионы лет до них выполняли каллиграмматиды. Как пишет журнал Science, «на этом примере видно, как новые игроки могут в процессе своего развития начать выполнять древние роли».

каллиграмматиды палеонтологические находки сетчатокрылые

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий