Материалы портала «Научная Россия»

Ученые выяснили, как возникает рак кожи

Ученые выяснили, как возникает рак кожи
Исследователи из МГУ в составе международного коллектива описали мутации, ответственные за формирование самого распространенного вида рака кожи — базалиомы.

Международный коллектив ученых, в состав которого вошли и исследователи из МГУ имени М.В. Ломоносова, описал мутации, ответственные за возникновение самого распространенного вида рака кожи — базальноклеточной карциномы (базалиомы). Статья опубликована в журнале Nature Genetics.

Ученые выяснили, что в 85% базалиом имеют место мутации в генах, связанных с развитием других типов рака, в том числе — с более опасной меланомой. Это объясняет, почему существующее лечение очень часто оказывается неэффективным.

Активирование соответствующих раковых путей исследователям удалось подтвердить экспериментально. В частности, эксперимент показал, что выявленные мутации особенно часто встречаются в подгруппе агрессивных базалиом. Более 100 раковых экзомов — часть генома, состоящая из кодирующих белки последовательностей ДНК — позволяют не только узнать, какие гены являются причиной данного рака, но и исследовать, в результате каких процессов накапливаются мутации.

Биологи проанализировали 293 образца опухолевой ткани от 236 пациентов. 30 образцов принадлежали больным с синдромом Горлина, при этом генетическом заболевании резко повышается вероятность возникновения множественных базалиом на теле. В числе образцов также были 23 устойчивых к действию висмодегиба и 259 не подвергавшихся лечению этим препаратом, применяемым для лечения базалиом.

«Мы сравнивали мутационный профиль базальноклеточной карциномы с другим раком – меланомой, также вызванным ультрафиолетовым излучением. В результате наших анализов удалось заключить, что окислительный стресс и УФ играют более значимую роль в мутагенезе базальноклеточной карциномы», — рассказывает соавтор работы Владимир Сеплярский из МГУ. 

По словам ученого, работа представляет собой поворотный момент в понимании молекулярных механизмов возникновения и развития базальной карциномы, знания о подверженности клеток базалиомы окислительному стрессу могут дать толчок к применению другого типа противораковой терапии к этому заболеванию.

Кроме того, как пояснил автор исследования, результаты работы показывают, какие мутагены влияют на повреждение ДНК в клетках кожи.

базалиомы мутации рак рак кожи синдром горлина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий