Материалы портала «Научная Россия»

Как охотятся пауки

Как охотятся пауки
Американские физики и биологи провели серию экспериментов с искусственной паутиной, чтобы понять, как пауки определяют место в сети, куда попала жертва.

Исследователь Росс Хаттон (Ross Hatton) и его коллеги из университета штата Орегон (США) исследуют процесс охоты пауков. Для этого в лаборатории построена гигантская модель паутины из веревок и алюминия. Ученые представили свои первые результаты 18 марта на заседании Американского физического общества. Об эксперименте рассказывает BBC News.

Всем известно, что для поимки насекомых и мелких животных пауки используют паутину. В то же время, до сих пор точно неизвестно, как они определяют, в какой участок паутины попала жертва.

Исследователи использовали для создания искусственной паутины два разных материала, подобных тому, как пауки используют два разных вида шелка. Радиальные нити, тянущиеся веерообразно из центра выполнены из жесткого парашютного троса, в то время как «спиральные» нити сделаны из эластичной тарзанки. Вся эта конструкция крепится к восьмиугольной раме с динамиком, прикрепленным к одному из углов для создания мощных вибраций.

В центр экспериментальной паутины ученые поместили паука-робота. Он не двигается, но может обнаруживать колебания в сети точно так же, как настоящий паук. Поначалу ученые предполагали, что если качать сильно одну из радиальных нитей, то паук почувствует, что там вибрация сильнее, чем в других нитях и просто пойдет туда. Однако в действительности все оказалось несколько иначе.

Искусственная паутина показала удивительно сложные модели вибрации, в которых всегда были «тихие» места в некоторых частях сети, где тряска практически полностью исчезает.

Ноги паука (а их у него восемь) чувствовали вибрации различной частоты, идущие из разных направлений. Эти частоты могут рассказать пауку, например, о виде пойманного насекомого.

В конечном итоге пауку нужно знать частоту вибрации двух разных нитей в сети, чтобы определить ногу, которая не дрожит. Его маршрут будет пролегать под углом в 90 градусов от этой ноги.

Читайте также на портале Научная Россия о том, почему человек-паук не может существовать в реальности.

вибрация охота пауки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий