Материалы портала «Научная Россия»

Лекция Владимира Алпатова: чем мужская речь отличается от женской

Лекция Владимира Алпатова: чем мужская речь отличается от женской
Лекция В.М.Алпатова о гендерных различиях в языке.

13 июня 2015 в 14:00 лекцией академика В.М. Алпатова откроется летний лекторий Института языкознания в парке Горького. Сообщение об этом размещено на сайте института.

За лето в летнем кинотеатре «Пионер» будут прочитаны восемь лекций по лингвистике и литературе. 23 мая в 12:00 лекторий откроется лекцией директора Института языкознания РАН, академика В.М. Алпатова. Владимир Михайлович Алпатов — специалист по общему и восточному языкознанию и по истории языкознания. Основная (но далеко не единственная) сфера его интересов — изучение японского языка.

В парке Горького, однако, он расскажет о том, что может заинтересовать самых разнообразных посетителей лектория — о разнице между «мужской» и «женской» речью. По мнению В.М. Алпатова, мужчины и женщины всегда говорят по-разному, и речь идет не только о физических, но и о социально обусловленных различиях. При этом есть языки, например, японский, где эти различия очень сильно проявляются на лингвистическом уровне. Очевидно, это отражение былого подчиненного положения женщин, но существуют они и теперь, иногда на чисто бессознательном уровне.

Будем надеяться, что в парке Горького в этот момент не будут прогуливаться феминистки, у которых подобная теория вызвала бы возмущение.

Парк Горького в последние годы проводит большую образовательную работу. Лекторий, который с гордостью называет себя «Образовательным центром на Воробьевых горах», устраивает летом самые разнообразные занятия, проводя лекции, творческие мастерские и другие мероприятия. Образовательная программа, впрочем, этим не ограничивается. Одновременно проводятся определенные тематические программы, нацеленные на самую широкую публику. Так, например, с мая по август на территории природного заказника «Воробьевы горы» будет работать Ландшафтная школа.

А в это же время ряд крупнейших научных и образовательных учреждений тоже организует открытые лекции для посетителей парка. Например, в очередной раз будет проведена программа «Вышка в парке Горького» и преподаватели Высшей школы экономики проведут в парке еженедельные лекции.

анонс владимир михайлович алпатов гендерные различия парк горького

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий