Материалы портала «Научная Россия»

Как бушмены готовят свои отравленные стрелы

Как бушмены готовят свои отравленные стрелы
Американская исследовательница изучила различные способы изготовления бушменами ядов, используемых во время охоты.

Кэролайн Чабу (Caroline Chaboo), биолог из Канзасского университета, соединила разрозненные сведения, полученные представителями различных дисциплин относительно отравленных стрел у африканских бушменов. Мало того, она изучила процесс изготовления таких стрел «на практике». Результаты ее полевого исследования опубликованы в журнале Zookeys.

То, что обитатели пустыни Калахари, бушмены (известные также как люди Сан), имеют долгую традицию использования отравленных стрел, было известно уже очень давно. Однако ранее бушменскую охоту изучали представители различных наук каждый со своей стороны — химии, энтомологии, антропологии. Портал Научная Россия уже не раз рассказывал о различных экспедициях, изучавших жизнь бушменов.

Кэролайн Чабу первая попыталась провести междисциплинарное исследование. Для этого она отправилась в пустыню Калахари, где некоторое время жила среди бушменов, изучая их обычаи и образ жизни, и выясняя при этом то, каким образом они изготавливают яд для своих стрел.

«Экспедиция была незабываемым опытом, — рассказала она журналу Pasthorizons, — нам пришлось запастись водой и едой для путешествия по Калахари, где вода слишком высоко ценится, чтобы можно было позволить себе помыться. Мы спали в палатках, поставленных на крышу Рэнджровера и просыпались среди ночи потому, что гиены обнюхивали наш лагерь, или же мы спали на земле и ощущали, как почва дрожит от рева львов. Мы видели начало сезона дождей. Нас принимали общины бушменов, они сидели вокруг меня и изготовителей стрел, и я слышала, как они говорят на своем языке».

Кэролайн Чабу выяснила, каким образом бушмены изготавливают яд из живущих в пустыне жуков-листоедов. Они находят в земле куколки жуков, вынимают из них личинки и выдавливают их сок на наконечники стрел или же варят специальную смесь из личинок и собранных трав. Когда такая стрела ранит крупную дичь — носорога, антилопу и т.д., то яд начинает действовать через несколько часов и постепенно парализует жертву. Из-за этого способа охоты у бушменов и развились их необычайные способности к чтению следов животных и преследованию их, так как им надо было выслеживать и находить раненых животных.

Кэролайн Чабу изучала жизнь бушменов в целом, но будучи в первую очередь биологом, задалась дополнительным вопросом — почему личинки жуков-листоедов ядовиты? У них уже есть два способа защиты, т.е. они живут под землей и обладают крепким панцирем. Зачем же им еще яд? Согласно одной из гипотез, он сформировался под воздействием африканской жары, но вопрос пока что остается открытым.

бушмены отравленные стрелы охота

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий