Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) под руководством профессора Марко Спрингманна (Marco Springmann) провели моделирование возможных последствий глобальных изменений климата. Результаты работы предсказывают рост смертности населения вследствие ухудшения качества продуктов питания и вызываемого им изменения массы тела людей, связанного с недоеданием. Об исследовании рассказывает вебсайт Оксфордского университета.

«Мы исследовали влияние изменений в сельскохозяйственном производстве на здоровье человека и обнаружили, что даже незначительное сокращение доступности пищи в пересчете на отдельного индивида может привести к значительным сдвигам в составе и пищевой ценности диеты», — рассказал профессор Спрингманн. Доля овощей и фруктов на человека может сократиться к 2050 году на 4% в день (14,9 г), красного мяса — на 0,7% (0,5 г), энергетической ценности — на 3,2 % (99 ккал).

Как показало исследование, наибольший вред может оказать сокращение употребления овощей и фруктов — 534 тыс. предсказанных смертей. Для сравнения: урон от уменьшения потребления красного мяса может составить до 29 тыс. смертей.

Странами, которые испытают наибольший объем нежелательных последствий глобальных изменений климата, могут стать государства с низким и средним уровнем доходов населения, расположенные в основном в западной части Тихого океана (до 244 тыс. смертей), Китай (248 тыс.) и Индия (136 тыс.).

Недостаток потребления съедобных растений (который, к слову, станет причиной 58% всех смертей) будет наиболее остро ощущаться в странах, расположенных в западной части Тихого океана (74%), в Европе (60%) и восточном Средиземноморье (42%). В государствах Юго-Восточной Азии и африканского континента может отмечаться гибель взрослого населения, связанная с недостатком веса, на долю которых будет приходиться 47% и 49% всех смертей, соответственно.

Ученые также подсчитали, что меры по сокращению опасных для окружающей среды производственных отходов способно увеличить количество качественных продуктов питания к 2050 году на треть. Исследователи сообщают, что сокращение числа загрязняющих веществ может снизить количество смертей — от 29% до 71% в зависимости от интенсивности вмешательства.

В целом с учетом даже самых оптимистических сценариев изменения климата могут оказать существенное негативное влияние на демографию. Увеличение потребления фруктов и овощей, по мнению авторов исследования, должно быть усилено в первоочередном порядке в целях смягчения нежелательных последствий изменений климата для здоровья населения. Исследователи также предупреждают, что ограничение прогнозов ближайшими 30-40 годами проводилось для обеспечения стабильности модели. Однако могут иметь место и недооцененные риски.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что античность завершилась малым ледниковым периодом — самым сильным похолоданием последних 1700 лет. Согласно недавнему исследованию климата в 359 — 2011 годах, VI век оказался самым холодным — среднегодовая температура была 11,8°C и на этот век приходятся 13 самых холодных летних месяцев из 20 за весь изучаемый период. Учитывая состояние европейского сельского хозяйства, это похолодание также не способствовало процветанию жителей нашего континента. Это похолодание «опередило» знаменитый «малый ледниковый период» XIV века и климатический сбой рубежа XVI-XVII вв.