Материалы портала «Научная Россия»

Изобретено устройство для распознавания лиц в полной темноте

Изобретено устройство для распознавания лиц в полной темноте
Новое устройство сканирует инфракрасное излучение лица человека и по результатам восстанавливает его внешний вид. Правда, работает устройство пока только в лаборатории.

Доктора Саквиб Сарфраз (Saquib Sarfraz) и Райнер Штифельхаген (Rainer Stiefelhagen) из Технологического института в Карлсруэ (Германия) сконструировали устройство, которое способно распознавать лица в полной темноте. Оно запечатлевает черты лица в инфракрасном спектре и соотносит их с обычными фотографиями. Благодаря уникальной системе обработки фотографий, технология идентифицирует лица не только в условиях плохого освещения, но и в абсолютной темноте. Об изобретении рассказывает BBC News.

Разработчики прибора не планируют использовать его в коммерческих целях. Они говорят, что в ходе работы над проектом руководствовались чисто научными целями.

В ходе эксперимента устройство распознавания лиц работало с точностью 80%, что совсем неплохо. Впрочем, 55% времени прибор обучался на одной фотографии, но если будет «больше данных для обучения прибора и больше компьютерных мощностей», то, уверен профессор Сарфраз, аппарат может работать и с большей производительностью. В будущем устройство распознавания лиц в темноте может использоваться полицией для установления личности преступников.

Независимые эксперты высоко оценили новинку. Исследователь Том Хезелтайн (Tom Heseltine), работающий в одной из британских фирм, разрабатывающих системы автоматической идентификации личности, отметил интересный подход, который был найден разработчиками. «Несмотря на то, что сама возможность распознавания лиц в темноте не нова, использование инфракрасного сканирования вместо стандартной цветной фотографии может открыть новые области применения. Большое преимущество состоит в том, что [устройство] может работать в темноте без дополнительного инфракрасного освещения», — сказал он.

Вместе с тем Даниэль Несбитт (Daniel Nesbitt), специалист в области конфиденциальности группы компаний Big Brother Watch (Великобритания), указал на опасность, которую заключают в себе подобные устройства. «Все технологии распознавания лиц могут потенциально нарушать неприкосновенность частной жизни индивида при неправильном внедрении», — комментирует он. Несбитт считает, что следует тщательно разработать правовые аспекты, связанные с подобными разработками, чтобы защитить частных лиц от злоумышленников.

Ранее портал Научная Россия писал о планах ФБР расширить базу распознавания лиц до 52 млн изображений.

германия распознавание лиц технологический институт в карлсруэ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий