Материалы портала «Научная Россия»

Гурманы, берегитесь: изменения климата сказываются на виноделии

Гурманы, берегитесь: изменения климата сказываются на виноделии
Ученые установили, что из-за потепления климата виноград созревает раньше, а аномальные осадки задерживают уборку урожая.

Изучив урожайность виноградников Франции и Швейцарии в период с 1600 по 2007 года, исследователи Бенжамин Кук (Benjamin I. Cook) из Годдарского института космических исследований НАСА и Элизабет Волкович (Elizabeth M. Wolkovich) из Гарвардского университета (США) установили, что высокие температуры и осадки негативно сказываются на виноделии. Сейчас виноград достигает технической зрелости на 10 дней раньше, по сравнению с 1981 г. Складывается ситуация, в которой ценители вина в скором времени могут не узнать свое любимое мерло. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, а его популярное изложение представляет Science.

Считается, что вкус вина рождается из сочетания уникальных свойств почвы и местных традиций виноделия. Однако, как оказалось, климат имеет не меньшее значение.

Высокие температуры ускоряют созревание винограда, стимулируя раннюю спелость плодов. В прошлом теплая весна и лето часто совпадали с засухой. Это создавало хорошие условия для уборки урожая. Однако теперь из-за глобальных изменений климата во Франции и Швейцарии жаркое лето вовсе не предполагает малого количества осадков. Проливные дожди, все чаще приходящиеся на оптимальное время для уборки урожая, задерживают его заготовку, заставляя виноделов использовать перезрелые плоды. Это негативно сказывается на качестве продукта.

Одним из путей решения проблемы, по мысли ученых, может быть постепенный перенос винодельческого производства и виноградников в регионы с более удобным климатом.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что разнообразием вкусов и ароматов вин мы отчасти обязаны осам.

виноградники виноделие глобальное потепление изменения климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий