Материалы портала «Научная Россия»

Google дает миллион на борьбу с вирусом Зика

Google дает миллион на борьбу с вирусом Зика
IT-корпорация не только даст UNICEF деньги, но еще и предоставит человеческие ресурсы для поисков методов борьбы с опасной болезнью, и широко распространит информацию о ней в интернете.

Google поможет Детскому фонду ООН (UNICEF) в борьбе с вирусом Зика — об этом сообщается в официальном блоге IT-корпорации. Помощь будет заключаться не только в предоставлении $1 млн на поиск методов профилактики и лечения болезни, Google также предоставит своих инженеров для решения задачи «анализа данных для картирования и борьбы с вирусом». На обеспечение полевых работ своих специалистов в Бразилии и других странах Южной Америки корпорация выделит UNICEF и Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) еще $500 тысяч.

UNICEF намерен потратить эти деньги на пропаганду опасности вируса Зика среди населения, снижение численности переносящих эту опасную болезнь москитов, поддержку разработки вакцин и предотвращения распространения вируса (в том числе половым путем, т. е. речь идет о контрацепции). В Фонде рассчитывают, что с помощью этой программы удастся охватить 200 миллионов жителей тропических районов Латинской Америки, где сейчас Зика распространяется особенно быстро.

Что же касается корпорации Google, то она намерена помочь борьбе с эпидемией и еще одним способом: распространив информацию о Зике в своей поисковой выдаче, на 16 основных языках мира. Количество поисковых запросов в Google, посвященных вирусу, с ноября прошлого года выросло на 3000%. И теперь запрос «зика вирус» будет приводить пользователей на страницу с кратким рассказом о болезни и ее симптомах.

«... Борьба с вирусом Зика предполагает повышение осведомленности людей о том, как они могут защитить себя, равно как и поддержку организаций, способных руководить разработкой методов быстрой диагностики и вакцин <...> Как компания, главной миссией которой является помощь людям в поиске информации, с большим опытом в анализе больших объемов информации, мы имеем хорошую возможность предоставить помощь, в нужном объеме и с нужной скоростью», — говорится в сообщении Google.

Напомним, что вирус Зика напрямую здоровью человека серьезной угрозы не представляет, однако есть серьезные основания полагать, что болевшие им женщины с гораздо большей вероятностью рожают детей с микроцефалией — крайне тяжелым и неизлечимым нарушением развития головного мозга.

По словам член.-корр. РАН, заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергея Нетесова, России Зика пока угрожает в минимальной степени, поскольку комары рода Aedes, переносящие его, у нас могут выжить в природе разве что на теплом побережье Черного моря. Однако все же остается опасность заразиться опасной болезнью, поехав в тропики, или половым путем. Так что совсем расслабляться не стоит, особенно женщинам, планирующим стать матерями.

Вакцина от вируса Зики пока не создана, однако ученые ведут работу в этом направлении, как и в направлении поиска эффективных способов профилактики болезни. Одно из перспективных предложений основано на использовании генномодифицированных комаров.

google unicef вирус зика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий