Материалы портала «Научная Россия»

Глава Госархива Сергей Мироненко лишился своей должности

Глава Госархива Сергей Мироненко лишился своей должности
Возглавлявший учреждение с момента его основания в 1992 году, Мироненко 16 марта 2016 года покинул свой пост по собственному желанию и занял должность научного руководителя.

Доктор исторических наук, первый директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, возглавлявший его с момента основания в 1992 году, покинул свой пост. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Мироненко подчеркнул, что увольнение произошло по его собственному желанию.

Тем не менее, Госархив Сергей Мироненко не покидает, оставаясь в новой должности — научного руководителя архива. Исполняющим обязанности директора стала Лариса Роговая, заместитель Мироненко.

В 2015 году у Сергея Мироненко возникли разногласия с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Поводом послужила публикация на сайте Госархива скана справки-доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева о так называемом подвиге 28 панфиловцев. Мироненко подчеркивал в многочисленных интервью, что известная история, на самом деле, миф, призванный послужить пропаганде. Владимир Мединский, в свою очередь, заявил, что руководство Госархива РФ не должно давать собственных оценок архивным документам.

Хотя, судя по реакции в соцсетях, уход Мироненко с директорского поста многие сразу связали с этим громким конфликтом и другими публичными высказываниями ученого, официальная версия и слова самого Мироненко такое развитие событий не подтверждают. В одном из интервью он, в частности, отметил: «Единственное, что я получил, — то, о чем я постоянно думал последние полтора года: освобождение от этой массы административной работы. Все-таки мне 65 лет. Это не такой, конечно, тяжелый возраст, но посвятить остаток жизни административной работе я совершенно не хотел». Кроме того, Мироненко отметил, что все кадровые решения принимает руководитель Федерального архивного агентства, не согласовывая их с министром.

госархив подвиг 28 панфиловцев сергей мироненко

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий