Материалы портала «Научная Россия»

Гигантская солнечная электростанция в Марокко обеспечит миллион потребителей

Гигантская солнечная электростанция в Марокко обеспечит миллион потребителей
Это один из шагов в реализации плана страны к 2020 году получать 42% всей электроэнергии из возобновляемых источников.

В Марокко в декабре начнет работу огромная солнечная электростанция: площадь расположения панелей сопоставима с площадью столицы страны Рабата, более 600 квадратных километров. Когда комплекс заработает на полную мощность, он будет обеспечивать энергией до миллиона человека, рассказывает BBC News.

Солнечное тепло будет использоваться для плавления соли, которая в свою очередь будет обеспечивать энергией паровую турбину в вечернее время: сначала в течение трех часов после захода солнца, а в итоге 20 часов в сутки.

Параболические зеркала, собирающие солнечный свет, будут подвижными, чтобы следовать за движением Солнца по небесному склону в течение дня. Расположится комплекс на краю пустыни с заснеженными Атласскими горами на севере.

Строительство электростанции, занимается которым саудовская компания ACWA Power, — часть глобального проекта короля Марокко Мухаммеда VI по превращению страны в лидера по обеспечению энергией из возобновляемых источников. По плану уже к 2020 году так будет вырабатываться 42% энергии (для сравнения в Великобритании — 30%). Когда Марокко приняло программу развития энергетики, она на 98% зависела от импортируемого ископаемого топлива.

«Мы убеждены, что изменения климата — это дополнительная возможность для нашей страны», — сказала министр по делам окружающей среды Марокко Хакима эль Хэйте (Hakima el Haite).

возобновляемые источники энергии марокко солнечная электростанция солнечная энергия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий