Материалы портала «Научная Россия»

Гибкая хирургическая игла заметно упростит операции на мозге

Гибкая хирургическая игла заметно упростит операции на мозге
На создание гибкой операционной иглы ученых вдохновило жало осы-наездника.

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания), вдохновившись анатомической структурой осы-наездника, разработали новый хирургический инструмент — гибкую иглу для операций на мозге. Гибкая структура инструмента позволяет нейрохирургам доставать лекарственные препараты до нужных участков мозга, не травмируя окружающие ткани, на что не способны используемые сейчас жесткие прямые иглы. Для пациента это означает снижение риска нежелательных последствий вмешательства. Об изобретении рассказывает вебсайт Имперского колледжа в Лондоне.

Игла осы-наездника при детальном рассмотрении может изгибаться особым образом, что позволяет ей точно поразить свою жертву — личинку древесных паразитов, живущую в коре. Механизм включает три крошечных полимерных валика, которые, скользя рядом друг с другом, имитируют движение жала осы, так, что игла способна изгибаться самым причудливым образом, чтобы не задеть важные зоны мозга. Планируется, что ею будет водить специальная рука-робот.

Недавно исследовательская группа получила грант в размере € 8,3 млн на совершенствование изобретения, проведение клинических испытаний и внедрения его в медицинскую практику в течение четырех лет. Профессор Лоренцо Белло (Lorenzo Bello) из университета Милана (Италия) возглавит работу по испытанию новой техники в клинических условиях.

Доктор Фердинадо Родригес-и-Бена (Ferdinando Rodriguez y Baena), принимавший непосредственное участие в проекте, рассказал, что эта идея пришла к нему во время обеда с его коллегой-биологом — профессором Джулианом Винсентом (Julian Vincent). Когда тот рассказал о нюансах откладывания яиц осой-наездником, инженер вдруг подумал, что этот механизм можно имитировать для решения хирургических задач.

«Шесть лет работы, и теперь у нас есть рабочий прототип медицинского прибора, который, мы надеемся, в конечном счете, улучшит результаты хирургических вмешательств и сократит время восстановления пациентов с заболеваниями головного мозга», — сказал исследователь.

К слову, в будущем ученые надеются превратить нейрохирургию в полностью роботизированный процесс: для проведения хирургических операций будут применяться специальные приборы, а другие высокотехнологичные устройства позволят отслеживать как сам процесс, так и состояние пациента. Считается, что сложные компьютерные программы будут рассчитывать в каждом отдельном случае наименее травматичный способ хирургической коррекции тканей.

Ранее портал Научная Россия также писал о первом пациенте с серьезным диагнозом, которому, возможно, впервые будет сделана операция по пересадке головы.

гибкая хирургическая игла операции на мозге оса-наездника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий