Материалы портала «Научная Россия»

Генрих Герц

Генрих Герц
Генрих Рудольф Герц. 22 февраля 1857 – 1 января 1894. Немецкий физик. Его именем назвали единицу измерения частоты Герц, которая входит в международную систему единиц СИ.

Официально:

Генрих Рудольф Герц. 22 февраля 1857 – 1 января 1894. Немецкий физик. Его именем назвали единицу измерения частоты Герц, которая входит в международную систему единиц СИ.

Неофициально:

1. Согласно остроумной шутке, известного немца мучила проблема: жениться или не жениться? И он ежесекундно менял свое решение. Этим известным немцем был замечательный немецкий физик Генрих Рудольф Герц. Ведь другими словами, он колебался с частотой одно решение в секунду. Всем, кто учился в школе, известно, что один Герц – это частота периодического процесса, при которой за одну секунду происходит один цикл процесса.

2. Считают, что на решение Международной электротехнической комиссии назвать единицу Герцем повлияло три фактора. Первый – это, разумеется, значительный вклад, внесенный Генрихом Герцем в развитие электродинамики. Второй – слово  «Герц» на немецком языке означает «сердце». И третий –  человеческое сердце бьется с частотой приблизительно равной одному Герцу.

3. Генрих Рудольф Герц родился в Гамбурге у папы – адвоката и мамы – дочери врача. Семья не бедствовала, принадлежала к верхушке общества и была высококультурной.

4. «Любимец богов», по словам Германа Гельмгольца, рано проявил свои таланты. Причем не только научные. Генриху, например, легко давались языки, он знал даже арабский и вышедший из употребления санскрит.

5. Генрих Герц учился в Берлинском университете  у знаменитых физиков Германа фон Гельмгольца и Густава Кирхгофа.

6. Двадцати трех лет он получил степень доктора философии и начал преподавать сам: профессор физики Герц учил студентов в Карлсруэ и Бонне.

7. Решение жениться Генрих Герц в конце концов все же принял, и женитьба придала ему сил и вдохновения.

8. Труды вдохновленного профессора сегодня перечислены во всех энциклопедиях. И в первой строке – экспериментальное подтверждение электромагнитной теории Джеймса Максвелла. Максвелл сделал теоретический вывод о существовании электромагнитных волн, и при его жизни опытов не ставили. Генрих Герц экспериментально доказал электромагнитные волны существуют! Он исследовал свойства электромагнитных волн и полностью подтвердил выводы Максвелла о том, что скорость распространения электромагнитных волн в воздухе равна скорости света.

9. Работы Герца по электродинамике, уверяет Большая Советская Энциклопедия, сыграли огромную роль в развитии науки и техники и обусловили возникновение беспроволочной телеграфии, радиосвязи, телевидения, радиолокации и так далее.

10. И это еще не весь вклад Генриха Герца в науку. Профессор описал внешний фотоэффект, изучал свойства катодных лучей, создал теорию удара упругих шаров и еще много чего, вероятно, создал бы, не прервись его жизнь в тридцать шесть лет.

11. Но знамя, выпавшее из рук, подхватили. Начитавшись посмертно изданных трудов Герца, Гульельмо Маркони поступил в университет и занялся передачей радиоволн на практике.

12. И наш отечественный изобретатель радио Александр Степанович Попов тоже чтил немецкого физика: первая радиограмма, переданная Александром Поповым, состояла из двух слов «Генрих Герц».  Второе имя замечательного физика –«Рудольф» Попов пропустил.

13. После прихода к власти Гитлера, вдова и две дочери Генриха Герца эмигрировали в Великобританию. Осторожничали они не зря: нацисты знали о еврейском происхождении великого физика и сняли его портрет висевший на почетном месте в ратуше Гамбурга.

генрих герц физика электричество электродинамика электромагнитная теория джеймса максвелла

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий