Материалы портала «Научная Россия»

Гендерные стереотипы нисколько не изменились с 1980-х

Гендерные стереотипы нисколько не изменились с 1980-х
Несмотря на изменения социальной ситуации, люди по-прежнему склонны соотносить мужской и женский пол с определенными ролями и личностными чертами.

Американские исследователи выяснили, что гендерные стереотипы настолько же сильны сегодня, как и тридцать лет назад. Люди по-прежнему склонны предписывать определенные личностные черты, социальные роли и модели поведения человеку в зависимости от его пола. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Psychology of Women Quarterly.

Авторы работы сопоставили ответы на одинаковые вопросы 195 студентов колледжа в 1983 году и 191 взрослого в 2014 году. Несмотря на небольшую выборку, авторы видят тенденцию: и в том, и в другом случае участники опросов были уверены в том, что типичный мужчина или женщина имеет ряд гендерных особенностей.

В частности, респонденты считают, что пол влияет на черты личности, например, такие, как доброта и склонность к конкуренции, и на физические особенности, например, характеристики голоса. Кроме того, принадлежность к мужскому или женскому полу задает определенную социальную роль и склонность к тем или иным видам профессиональной деятельности.

Единственное, что подверглось небольшим изменениям за 30 лет, это представление о ролях в сфере финансов. В отличие от 1983-го, в 2014-м респонденты считают, что женщины, как и мужчины, решают различные финансовые вопросы, принимают решения в этой сфере. А вот что касается социальных ролей, стереотипы даже несколько укрепились — в 2014-м мужчины еще менее ассоциируются с такими традиционными женскими функциями, как уход за детьми и уборка в доме.

Исследователи отмечают, что в 2014 году мужчины и женщины были более солидарны в своих ответах, то есть эти стереотипы присутствуют у представителей обоих полов практически в равной мере.

«С начала 1980-х годов, безусловно, произошли значительные изменения в деятельности и представленности женщин и мужчин в обществе, однако они, видимо, оказались недостаточными, чтобы кардинально изменить гендерные представления», — комментируют полученные результаты авторы исследования в пресс-релизе.

Интересующимся представляем табличку результатов:

Название изображения

 

гендерные стереотипы модели поведения социальные роли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий