Материалы портала «Научная Россия»

Найден способ доставлять лекарства прямо в мозг

Найден способ доставлять лекарства прямо в мозг
Ученые из Канады разработали и апробировали методику, позволяющую обойти гематоэнцефалический барьер.

Команда канадских медиков под руководством Тодда Майнприза (Todd Mainprize) разработала технологию, позволяющую доставлять лекарства непосредственно в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Метод был испытан в лечении агрессивной опухоли мозга для доставки химиотерапевтических средств непосредственно к опухоли, рассказывает BBC News.

В основе технологии — использование крошечных пузырьков, наполненных газом, которые помещают в кровь пациента. Пузырьки пробивают дорогу через гематоэнцефалический барьер, обычно защищающий мозг от подобных воздействий (на самом деле, от патогенов и токсинов, а защита от лекарств — уже «побочный эффект»). Метод особенно важен для больных опухолями головного мозга, но также поможет лечить другие заболевания, в том числе деменцию и болезнь Паркинсона.

Первой пациенткой, испытавшей метод на себе, стала 56-летняя Бонни Холл с опухолью головного мозга. Спустя несколько лет стандартной химиотерапии, препараты перестали действовать, опухоль стала вновь расти, и женщина согласилась на экспериментальное лечение.  Пациентке сделали внутривенное вливание химиопрепарата с одновременным включением пузырьков газа, которые должны были пройти пробить барьер. Процедура проводилась под контролем сканирования мозга, которое показало, что препарат достиг цели. Дополнительно эффективность покажет анализ образца опухоли, взятый у пациентки после операции.

В клинических испытаниях метода примут участие еще от 6 до 10 пациентов. Специалисты осторожны в суждениях и считают, что следует внимательно изучить все нюансы использования технологии, поскольку само по себе нарушение гематоэнцефалического барьера — очень серьезное вмешательство. Однако по словам Майприза первые результаты клинических испытаний можно считать обнадеживающими.

гематоэнцефалический барьер доставка лекарств мозг рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий