Материалы портала «Научная Россия»

Гайдаровский форум 2013

Ведущие финансисты и экономисты мирового уровня обсуждали мировые тренды глобальных интеграционных процессов и экономического развития

В Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошел Гайдаровский форум 2013 «Россия и мир: вызовы интеграции» - первая в 2013 году масштабная четырехдневная дискуссия ведущих финансистов и экономистов мирового уровня. Обсуждались мировые тренды глобальных интеграционных процессов и экономического развития, стратегия России в ВТО, проблемы государственного контроля, экономического роста, вызовы валютной и налоговой политики, и финансовые инструменты. Главной темой форума этого года стали «вопросы международной конкурентоспособности вообще и конкурентоспособности России в частности».

Сергей Нарышкин, председатель государственной думы РФ, модератор дискуссии «Вызовы глобальной конкуренции» Гайдаровского форума -2013
 Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «РОСНАНО»
 
 Андрей Никитин, руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ)
 
Рустам Минниханов, президент республики Татарстан, председатель совета Ассоциации инновационных регионов России

Среди гостей, посетивших форум, -  премьер-министр России Дмитрий Медведев, представители правительства РФ: первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, нынешний и бывший министры финансов РФ — Антон Силуанов и Алексей Кудрин, глава ВТО Паскаль Лами, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, вице-президент Всемирного Банка Отавиано Кануто, профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон и многие другие видные российские и зарубежные экономисты и ученые, топ-менеджеры бизнес-структур, эксперты и аналитики. Всего более 100 человек.

Основными темами форума в этом году стали вопросы интеграции России в глобальную торговлю, развитие мировых финансовой и монетаризационной систем, энергетическое сотрудничество, глобальная конкуренция и экономическая интеграция.  Первые два дня были посвящены макроэкономическим и финансовым проблемам глобальных рынков, международной валютной системе, будущему резервных валют, глобальной конкуренции, стратегиям России во Всемирной торговой организации.

Открывая дискуссию второго дня, председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин отметил, в этом году Гайдаровский форум привлекает огромное внимание по двум причинам – из-за председательствования России в G20 и недавнего вступления нашей страны в ВТО. Кроме того, в прошлом году наконец почти в полном объеме заработали механизмы традиционного объединения таможенного союза и единого экономического пространства.

Анатолий Чубайс, председатель Правления ОАО «РОСНАНО» говорил о компонентах оценки глобальной конкурентоспособности России. С одной стороны, базовые макроэкономические показатели России во многом уже определяют привлекательность страны для инвесторов, с  другой -  существует крупнейшая проблема оттока интеллектуального капитала.

 Андрей Никитин, руководитель агентства стратегических инициатив, рассказал о реализации проектов «инвестиционная карта России» и «дорожные карты по улучшению инвестклимата». Проект уже запущен. С его помощью страна должна подняться с 120-го на 20-е место в рейтинге «Doing Business», оценивающем законодательство, связанное с ведением бизнеса в различных странах. Одной из главных целей Агентства в 2012 году было внедрение регионального инвестиционного стандарта. На сегодняшний день АСИ уже внедрило стандарт в 15 регионах России. В своем докладе Андрей Никитин назвал конкретные причины того, почему пока Россия не входит в двадцатку рейтинга, и как это можно исправить.

 Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, председатель Совета Ассоциации инновационных регионов России, представил участникам форума информацию об экономической ситуации в регионе. Одним из главных условий повышения конкурентоспособности российской экономики президент Татарстана назвал увеличение производительности труда. Также Рустам Минниханов, рассказал об Ассоциации инновационных регионов России, председателем которой он является. Только за 2012 год регионами, входящими в Ассоциацию, привлечено инвестиций в размере более $2 млрд  США. Пока таких регионов всего 12, однако заявки на вступление в Ассоциацию продолжают поступать.

В обсуждении вызовов глобальной интеграции принял участие и  директор РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он  подчеркнул, что ядерная энергетика не имеет в мире альтернативы, и российские технологии в этой области являются лидирующими. В рамках Гайдаровского форума 2013 состоялась пленарная дискуссия «Мирный атом как катализатор интеграции», обсуждались такие темы как укрепление сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности, развитие глобальных интеграционных процессов и межправительственных атомных проектов, один из них – создание каталога мировых атомных станций.

Основными темами третьего дня Гайдаровского форума 2013 стали образование и культура. А в четвертый день впервые на форуме заработала молодежная дискуссионная площадка, объединившая студентов из 16 стран.

 

Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт»
Паскаль Лами, генеральный директор ВТО Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «РОСНАНО»

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

алексей кудрин анатолий чубайс андрей никитин гайдаровский форум дмитрий медведев игорь шувалов михаил ковальчук паскаль лами рустам минниханов сергей нарышкин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий